Виген Акопян
Рывок США к ресурсам, дестабилизация мира и положение России
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Паразиты – это те страны, которые норовят всё покупать за зелёные или другие бумажки, не давая ничего взамен. А тех, кто отказывается быть ограбленным, начинают демократически бомбить и либерально убивать. С демократами всегда нужно быть начеку...

Абсолютно бескомпромиссное стремление США к контролю над ресурсами – безальтернативный на сегодняшний день для американцев путь сохранения системы глобального доминирования, а значит и собственной экономики. Отчаянный рывок американцев к ресурсам стал результатом угрозы коллапса устоявшегося миропорядка и системы получения ресурсов и товаров за «зелёные фантики» или в долг.

Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать своё лидерство американцам приходится силой. Причины для агрессии придумываются уже произвольно. В случае с Сирией необходимость создания «буферных зон», то есть расчленения страны, объясняется тем, что режим Башара Асада убивает сторонников своих политических оппонентов, объединившихся с армией вооружённых дезертиров. Но самое важное в том, что этот антиправительственный союз был на глазах у всего мира взращён и сформирован на территории Турции – активнейшего партнёра США в регионе.

Похожая ситуация в Ливии дала повод для бомбардировок этой страны с воздуха и линчевания её лидера. Такая тактика таит колоссальные риски для США и их союзников, поскольку влечёт вслед за экономическим крахом и системный кризис международной политической архитектуры.

Масштаб и динамика происходящих в мире процессов свидетельствуют о том, что многие из них регулируются в оперативном режиме, некоторые и вовсе вышли из-под контроля. В их числе, безусловно, фактический крах европейской интеграционной модели – важнейшее событие уходящего 2011 года. Через 10 лет после грандиозного «успеха» своих предшественников Гельмута Коля и Франсуа Миттерана, ратовавших за создание внутреннего рынка ЕС и разработку единой европейской валюты, их наследники – Ангела Меркель и Николя Саркози хоронят это начинание, убеждая в необходимости пересмотра Конституции ЕС в сторону децентрализации и усиления суверенных полномочий Германии и Франции. А это неминуемо приведёт к пропорциональному снижению полномочий других стран и возможности их выхода из ЕС.

О таком повороте событий в ЕС предостерегали в конце октября 2011 года власти Китая. Печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» писал: «Европа должна хорошо понимать, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро. Тогда уже никто не сможет спастись от бедствия». Официальный источник отмечал: власти Китая считают, что руководству ЕС следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны.

В самой Европе отчётливо понимают суть происходящих событий и даже знают, с чем это связано. Как пишет в своей книге «В отставке» бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, «гегемониальные и империалистические силы в США стараются добиться подрыва и развала ЕС». Немецкий политик убеждён, что «дееспособная и сильная Европа противоречит американским стратегическим представлениям о порядке в мире и контроле над ним». Он же приходит к выводу, что в случае развала европейской экономики и самого ЕС, в мире произойдёт открытое столкновение между США и Китаем.

«Жэньминь жибао» тем временем негодует: «США превратились в «паразита», который живёт за счёт экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединённые Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах».

Примечательно, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Китай выразил практически солидарную позицию, в частности, заявив: «Соединённые Штаты используют статус доллара как основной валюты в своих целях. Такая ситуация пагубно сказывается не только на США, но и на всей мировой экономике, которая напрямую зависит от американской валюты». Путин сделал акцент на том, что сейчас в США выпускается ничем не подкреплённый доллар, то есть Федеральное казначейство попросту печатает «пустые деньги», которые не имеют никакой цены.

Ситуация абсурдная. Страны мира меняют реальные ресурсы на «пустые деньги», при этом львиная доля этих ресурсов потребляется самими США. Очевидно, противоядие в данном случае может быть лишь одно – отказ от «пустых денег», то есть от системы паразитирования США. Китай, кажется, выбрал именно этот путь.

Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. Летом 2011 года китайские банки продавали по два миллиарда долларов в день (!), и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Отсюда, видимо, и беспокойство Пекина по поводу перспектив Еврозоны. Второй механизм – переход в расчётах с другими странами на юань и национальные валюты контрагента (свот-контракты). Данная система работает сегодня и между Китаем и Россией. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчётах. Столь мощный удар по американской системе экономического доминирования, кажется, вывел Вашингтон из себя. В надежде хоть как-то повлиять на Пекин, Госдеп США не нашёл ничего лучше, как заявить о поддержке Филиппин в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море...

Скачать архивированный файл всей статьи (25К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам