Николай Стариков
Декабристы собирались бежать в Англию
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Эти «борцы с тиранией», после мягчайшего приговора, во глубине сибирских руд никогда не появлявшиеся, жившие очень неплохо по тогдашним сибирским понятиям, хотели убежать в США. Для начала. А какой должна была быть конечная точка их побега? Вы уже догадались, куда они бежали на самом деле? В Англию. Чтобы сразу снять все обвинения в том, что я «за уши притягиваю» англичан ко всему на свете, скажу:

1. Данная информация опубликована на сайте Би-Би-Си.

2. Её автором является писатель и историк Яков Гордин. С которым я беседовал в эфире радио «Свобода». И который активно пытался опровергнуть мой тезис, что за странным восстанием декабристов (впрочем, как и всех наших «борцов за свободу») стояли интересы Великобритании в ослаблении и устранении конкурента – Российской империи.

Якова Гордина очень любят «свободные» англосаксонские СМИ: радио «Свобода» приглашает на эфир, где я должен был быть «гарниром к основному блюду». Теперь вот Би-Би-Си берёт интервью. Тем ценнее такое свидетельство.

Сосланные в Сибирь декабристы намеревались бежать с каторги через океан к американским берегам, утверждают некоторые историки, другие пока подвергают эту гипотезу сомнениям. 185 лет назад, 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, которое в тот же день и было подавлено. Пятерых его участников казнили и более сотни человек отправили на каторгу в Сибирь.

Казалось бы, о судьбах декабристов известно всё. Но о том, что они планировали побег из Сибири, известно почему-то немногим. Историк, литератор и главный редактор издательства журнала «Звезда» Яков Гордин уверен, что декабристы могли стоить такие планы.

«Декабристы вообще вели себя в Сибири крайне активно. И представление о том, что после отправления в Сибирь энергия этих людей закончилась, абсолютно неверно», – заявил в интервью Би-би-си Яков Гордин. Историк, ссылаясь на воспоминания декабристов, утверждает, что многие из них нередко задумывались о побеге. Сам побег был намечен на лето 1828 года, то есть, спустя два с половиной года после восстания. Согласно планам, декабристы, среди которых были боевые офицеры, прошедшие войну с Наполеоном, могли разоружить караул, который в то время состоял из не слишком боеспособных солдат.

Затем надо было захватить оружие, собрать побольше провианта и соорудить большие лодки. На этих лодках можно было сплавиться по притокам Амура, а потом и по самой реке Амур до Тихого океана. В районе острова Сахалин в первой половине XIX века нередко встречались американские суда, заходившие к российским берегам на промысел. Об этом прекрасно знали морские офицеры, которых было несколько среди декабристов.

Американская революция, деятельность Вашингтона и Франклина, американская конституция играли н емалую роль в политических теориях декабристов, – подчёркивает Яков Гордин. – А после Америки они могли перебраться и в Англию, которая уже тогда была прибежищем политэмигрантов».

Далее Гордин пишет ещё очень важные вещи! Сам того не понимая.

«Главное, что нужно было для успешного побега из Сибири – деньги, большие деньги. Несмотря на строгий надзор за государственными преступниками, несмотря на тайную слежку даже за их родными, деньги нашлись. Декабристы были связаны со своими родственниками, а это были знатные, богатые, влиятельные люди, которые сумели переправить им в Сибирь довольно значительные суммы», – утверждает Гордин, ссылаясь на архивные документы.

Ох, уж эти наши революционеры! Всегда у них были богатые родственники. Вот, например, мама Ленина, на свою пенсию содержала самого Ильича, жившего за границей, его сестру Марию Ильиничну, учившуюся в Брюссельском университете. За границей жила и старшая сестра Ленина Анна Ильинична, самостоятельного заработка не имевшая. А ведь в России на маменькином хребте сидел ещё сын Дмитрий Ильич, студент университета. Он тоже немного поборолся с проклятым царским режимом, поэтому из-за ареста и последовавшими за этим неприятностями, учился в университете города Юрьева (Тарту) дольше положенного. «Вечный» студент окончил его в возрасте 27 (!) лет, и только в следующем году, впервые в жизни начал самостоятельно зарабатывать.

Поэтому байки о богатых родственниках нужно воспринимать очень и очень скептически. У одного «борца за свободу», у двух, у пяти – это и вправду могло быть. Но чтобы так везло ВСЕМ революционерам, на протяжении столетия? Не будем наивными.

P.S. Вопросу, КТО оплачивает наших революционеров, полностью посвящена моя книга «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов»...

Скачать архивированный файл всей статьи (41К)

Почитать другие статьи из раздела «История»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам