Россия встаёт с колен!
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Создание Россией национальной финансовой системы

Начну потихоньку выкладывать своё видение ситуации, как всё происходит в рамках создания Россией национальной финансовой системы и кредита... Ну и, естественно, перспективы российского рубля, как резервной валюты.

Давайте определимся и ответим на вопрос: что такое деньги? Что это? Высшая степень богатства, как сказал один чудак. Эквивалент спроса, выраженный в цифрах, нанесённых на бумагу, в программы компьютеров и на пластиковые карточки. Или некий финансовый инструмент. Осмелюсь предположить, что высшей степенью богатства является капитал. А именно, в первую очередь – это инфраструктурные объекты: транспорт, связь, образование и т.д. То есть, некая база и фундамент, на котором строится экономика, а именно – предприятия, которые удовлетворяют спрос.

Деньги же есть эквивалент спроса. А финансовый инструмент – это более сложный механизм, состоящий из множества составляющих, цепляющихся и зависящих друг от друга шестерёнок, как сложный редуктор, позволяющий нам многократно увеличивать как мощность, так и скорость вращения, в зависимости от потребностей экономики. И, не имея мощного финансового инструмента, невозможно создать и поддерживать на должном уровне мощную инфраструктуру (высшая степень богатства). Чем мощнее у вас экономика, тем мощнее должна быть её капитализация и, соответственно, инфраструктура. Инфраструктура не должна отставать от экономического роста.

В России же последние 7-8 лет наблюдался феномен – это как раз тот случай, когда российская экономика росла и пёрла по бездорожью вопреки всему, поправ все экономические законы и логику. Гнал развитие его величество спрос, который носил взрывной характер, благодаря притоку денег от роста цен на энергоносители. Дело в том, что частный капитал или инвесторы не создают инфраструктурных объектов. Все инвестиционные вложения, как правило, заточены на максимально быстрый возврат инвестиций и, соответственно, направляются для удовлетворения спроса и идут туда, где этот спрос максимален. А создавать и поддерживать инфраструктуру на необходимом для экономики уровне – есть прерогатива государства и, в частности, бюджета, и тут нужны не только громадные и дешёвые деньги, так ещё и длинные 30 лет и под минимальный 3-5% годовых.

Так вот, конечным продуктом финансового инструмента является такой вот длинный и дешёвый кредит.

С одной стороны, государство должно производить достаточное для экономики количество кредита, а с другой стороны, надо как-то абсорбировать избыточную денежную массу, которая неизбежно вырастет, такой вот побочный эффект… Если сказать по-простому, надо как-то отложить спрос, чтоб он не давил на внутренний рынок и не разгонял инфляцию. Для этой цели существует масса вещей, это и фондовые рыки, которые представляют собой достаточно большие резервуары с ликвидностью, которая вращается там и не выплёскивается на потребительский рынок, это и долговые обязательства правительства (бонды), а также резервуары ЗВР и прочие суверенные фонды разных государств… Выдача рублёвых кредитов всяким прочим «суверенам» и их хозяйствующим субъектам…

В общем, для того чтоб создать национальный кредит и финансовый инструмент, в первую очередь нужно сделать так, чтобы рубль был востребован за пределами РФ, и имел достаточно инструментов для накапливания и сохранения, а если учитывать рублёвые рынки ценных бумаг, то и средства для заработка.

Казалось бы, чего проще... Стоит начать торговлю нефтью и газом за рубли – и дело в шляпе: рубль востребован, печатай, сколько влезет... Я, признаться, тоже так подумал лет 10 назад... Оказывается, не всё так просто...

Дело в том, что все поставки грузов и их транспортировка страхуются, и незастрахованный груз подвергается очень большому риску. И тут вот в чём дело: страхуется груз именно в той валюте, в которой он оплачен... Именно в долларах США. Смотрите, что получается: если груз страхуется в долларах, значит именно США несут ответственность за его сохранность при транспортировке... Ну, а если США не контролируют транзитный маршрут, смогут они тогда гарантировать сохранность груза? Конечно же, нет...

Ну, а теперь давайте вспомним историю... Страховая компания Ллойда и пираты с патентом от её величества королевы Англии на грабёж... Англия – владычица морей, и монополия на мировую торговлю... Во-во, ничего не изменилось... Сомалийские и прочие малакские пираты – и Американские страховые компании... А теперь давайте почитаем те 10 причин, по признанию самих американцев, вынуждающих их считаться с Россией. Остановимся на трёх:

1) Россия остаётся единственной страной, которая может стереть США с лица земли за 30 минут. Как признавали все президенты, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией является определяющим в вопросе предотвращения ядерной войны.

2) Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти и вторым крупнейшим добытчиком природного газа. За последнее десятилетие Россия произвела больше поставок нефти и природного газа на мировые рынки энергоресурсов, чем любое другое государство. Большинство основных путей транспортировки энергоресурсов из Евразии начинаются в России или пересекают её девять часовых поясов.

3) Россия – это территориально самая большая страна на Земле, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей – на западе, и с США – в Арктике. По её территориям проходят транзитные коридоры поставок на мировые рынки, чья стабильность жизненно важна для американской экономики.

Заметьте, транзитную значимость России упомянули целых два раза… Ещё бы, ведь российский транзит пожалуй единственный в мире, где США бессильны и не могут его контролировать… Почему? См. п. 1). И чем мощнее транзит, чем более развита транзитная инфраструктура России, тем ближе передел рынка мировой торговли и мирового страхования…

Вы представляете себе, какие это деньги? Это триллионы… За это уже воюют… Если бы не пресловутый п 1), с которым так вынуждены считаться США. Помните Прибалтику, через порты которой шло до половины российских грузов… Там моментально появились президентами граждане США. Рассчитывали на то, что у РФ не будет уже сил воссоздать подобную транспортную инфраструктуру… просчитались. После пуска БТС и начала строительства Усть-Луги, стало понятно, что транзит Прибалтики попал в российскую зависимость. США её сразу слили и посадили на шею ЕС как балласт, она им уже не интересна… Примерно такая же картина прослеживается и с Белоруссией.

Сейчас идёт отчаянная схватка за Украинское направление… Южный поток, судя по всему, будет построен. Ну, а без трубы Украинская независимость в принципе никому не интересна на Западе… И украинская элита это понимает, что с потерей этого актива она попадает в вассальную зависимость от Москвы. Потому как ещё и придётся начинать оплачивать газ рублями, а за ними придётся ходить опять же в Москву...

Тем не менее, США медленно, но уверенно теряют контроль за перемещением российских грузов по территории сопредельных с РФ лимитрофных государств… Не стоит уже перечислять все трубопроводные проекты, которые были реализованы в РФ – просто посмотрите на итог. Россия опередила СССР по суммарному грузообороту морских портов, а также планирует увеличить в 1,5 раза этот показатель к 2015 году

Вот мы и подошли к самому главному: морским перевозкам. Для того чтобы сделать перевозки безопасными от нападения различного рода пиратов, нужно иметь флот. Он должен быть мобильным и эффективным и прикрывать именно те направления, где планируется хождение рубля, а это ни много, ни мало, весь евразийский континент… Да-да, именно такая стоит амбициозная цель… Хождение рубля от Пекина до Лондона, замкнув на Россию основные транспортные коммуникации…

Скачать архивированный файл всей статьи (30К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам