1993-2013: двадцатилетнее, долгое па-де-де России и США подходит к концу?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Последняя напряжённость в отношениях между ЕС и Россией по поводу трюка «Гринпис» в Арктике лишь подтвердили факт, который никто действительно и не пытается больше отрицать: западные политические и финансовые элиты абсолютно ненавидят Владимира Путина, и они возмущены поведением России как внутри страны, так и на международной арене. Это напряжение было хорошо видно на лицах Обамы и Путина на саммите G8 в Лох-Эрн, где оба лидера выглядели абсолютно недовольными друг с другом. Всё стало ещё хуже, когда Путин сделал нечто совершенно неслыханное в дипломатической истории России: он публично заявил о нечестности Керри и даже назвал его лжецом.

В то время, как напряжённость достигла своего рода кульминации вокруг сирийского вопроса, в проблеме отношений между Россией и США, на самом деле, нет ничего нового. Беглый взгляд на недавнее прошлое показывает, что западные корпоративные СМИ занимаются неизменной стратегической кампанией по выявлению и использованию любых возможных слабых мест в российской «политической броне» и рисуют Россию, как очень мерзкую, недемократическую и авторитарную страну, другими словами, как угрозу для Запада. Позвольте мне привести несколько эпизодов этой антироссийской кампании (в произвольном порядке):

  • Березовский как «гонимый» бизнесмен.
  • Политковская, «убитая головорезами из КГБ».
  • Ходорковский в тюрьме за его любовь к «свободе».
  • Российская в «агрессия» против Грузии.
  • Русский военный «геноцид» против чеченского народа.
  • «Pussy Riot» как «узники совести».
  • Литвиненко, «убитый Путиным».
  • Гомосексуалисты в России «преследуются» и «подвергаются жестокому обращению» со стороны государства.
  • Магнитский и последующий «акт Магнитского».
  • Сноуден как «предатель, который скрывается в России».
  • «Украденные» президентские и думские выборы.
  • «Белая революция» на Болотной площади.
  • «Новый Сахаров» – Алексей Навальный.
  • Российская «поддержка Асада», (химический) «Мясник Багдада».
  • Постоянное «вмешательство» России в украинские дела.
  • «Полный контроль» Кремля над СМИ в России.

Этот список далеко не полный, но его достаточно для наших целей. Позвольте мне также сразу добавить, что моя цель сегодня не в развенчании этих утверждений по одному. Я в прошлом много раз делал это в своём блоге, так что каждый желающий может посмотреть эти [статьи]. Я просто заявлю здесь одну очень важную вещь, которую я не смогу доказать, но в которой я абсолютно уверен: 90% или более русской общественности считают, что все эти вопросы являются абсолютно бессмысленными, полностью раздутыми и надуманными. Кроме того, большинство россиян считают, что так называемые «демократические силы», которые западные элиты поддерживают в России (Яблоко, Парнас, Голос и т.д.) являются в основном агентами влияния Запада и оплачиваются ЦРУ, МИ-6, Соросом и изгнанными еврейскими олигархами.

Не вызывает сомнений и то, что помимо этих небольших либеральных/демократических групп никто в России не принимает эти обвинения всерьёз. Большинство людей воспринимают их именно тем, что они есть: клеветнической кампанией. Во многом это скорее напоминает о том, как обстояли дела во время холодной войны, когда Запад использовал свои огромные пропагандистские ресурсы, чтобы демонизировать СССР и поддерживать антисоветские силы по всему миру, в том числе внутри самого СССР. Я бы сказал, что эти усилия были, по большому счёту, очень успешны, и в 1990-е годы подавляющее большинство советских граждан, в том числе русских, испытывали отвращение к своим лидерам. Так почему же на сегодняшний день всё по-другому? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны оглянуться на процессы, происходившие в России в последние 20 лет или около того, потому что только рассмотрение событий, произошедших в течение этих промежутка, позволит нам добраться до корня текущей проблемы (проблем) между США и Россией.

Когда действительно исчез Советский Союз?

Официальной датой конца Советского Союза является 26 декабря 1991 года, день принятия Верховным Советом Советского Союза декларации № 142-Н, которая официально признала распад Советского Союза как государства и субъекта международного права. Но это очень поверхностный, формальный взгляд на вещи. Можно утверждать, что, хотя Советский Союз сократился до размеров Российской Федерации, он всё ещё был жив в этих уменьшившихся границах. В конце концов, законы не изменяются в одночасье, а большая часть бюрократии никуда не исчезла: даже притом, что после августовского путча 1991 года сама компартия была запрещена, остальная часть государственного аппарата по-прежнему продолжала существовать.

Для Ельцина и его сторонников эта реальность создала очень сложную ситуацию. После запрета Компартии и демонтажа КГБ, либералы Ельцина всё ещё стояли перед лицом грозного противника: Верховный Совет Российской Федерации, парламент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, избираемый съезд народных депутатов России. Никто не отменял эти очень советские учреждения, которые быстро стали центром почти всех анти-ельцинских и просоветских сил в стране.

Я не компетентен во всех деталях этого юридического кошмара, достаточно сказать, что Верховный Совет позиционировал себя как «русский парламент» (что не совсем верно), и что его члены занимались систематической кампанией по противодействию Ельцину в осуществлении его «реформ» (задним числом можно сказать, что они пытались помешать Ельцину уничтожить страну). Можно сказать, что «новая Россия» и «бывший СССР» боролись друг с другом за будущее страны. Как и ожидалось, Верховный Совет хотел парламентскую демократию, в то время как Ельцин и его либералы хотели президентской демократии. Обе стороны представляли то, что кажется контрастом большинству россиян:

1) российский президент Ельцин: официально он представлял Россию, в отличие от Советского Союза, он позиционировал себя как антикоммунист и демократ (несмотря на то, что он сам был высокопоставленным членом КПСС и даже членом Политбюро без права голоса!). Ельцин также очевидно был любимцем Запада и обещал интегрировать Россию в западный мир.

2) Верховный Совет: возглавлялся Русланом Хасбулатовым при поддержке вице-президента России Александра Руцкого. Верховный Совет стал сборным пунктом всех тех, кто считал, что Советский Союз был распущен незаконно (что верно) и против воли большинства его граждан (что тоже верно). Большинство, но не все, сторонники Верховного Совета были, если не прямо коммунистами, то хотя бы социалистами и анти-капиталистами. Значительная часть довольно дезорганизованного националистического движения России также поддерживала Верховный Совет.

Все мы знаем, что в итоге произошло: Ельцин разгромил оппозицию в огромной кровавой бане, гораздо более ужасной, чем сообщалось в западных (или даже российских) средствах массовой информации. Я пишу с высокой степенью уверенности, потому что я лично получил эту информацию из очень хорошего источника: случилось так, что в те трагические дни я был в Москве и был в постоянном контакте с полковником спецподразделения КГБ «Вымпел» (подробнее об этом ниже), который сказал мне, что внутренняя оценка КГБ числа погибших в Московской области была близка к 3000 человек. Я могу лично засвидетельствовать, что бои продолжались гораздо дольше, чем излагала официальная пресса: я был свидетелем очень долгой автоматной перестрелки прямо у меня под окнами в течение полных 5 дней после того, как Верховный Совет сдался.

Я хочу здесь это подчеркнуть, поскольку полагаю, что это показывает, как часто упускается из виду реальность: так называемый «конституционный кризис 1993 года» был в реальности гражданской мини-войной за судьбу Советского Союза, и только к концу этого кризиса Советский Союз действительно исчез. В дни, предшествующие танковой атаке против Верховного Совета, у меня была возможность провести много времени и со сторонниками президента и со сторонниками Верховного Совета. Я положил много времени, чтобы вовлечь их в долгие разговоры и попытаться выяснить для себя, на чём стоит каждая сторона и надо ли мне к какой-нибудь из них присоединиться?

Вывод, к которому я пришёл, был довольно печальный: обе стороны в основном состояли из бывших (или не бывших) коммунистов, обе стороны утверждали, что защищают демократию, и обе стороны обвиняли друг друга в фашизме. Обе стороны были на самом деле очень похожи. Я думаю, что я был не единственным человеком, который в эти дни чувствовал себя таким образом, и я подозреваю, что большинство народа России глубоко понимало это и в результате только испытывало отвращение ко всем вовлечённым политикам...

Скачать архивированный файл всей статьи (53К)

Почитать другие статьи из раздела «Русь»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам