Валентин Катасонов
Золотой ошейник человечества
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Валентин Катасонов: – Мой дед, Катасонов Вячеслав Андреевич, он в 37-м году сел. Он был директором Кемеровской школы, это на Кузбассе. За что – это большая тайна, но он мне рассказывал, что к Сталину надо относиться хорошо. Я говорю: «Как же так, дедушка? Ты ж сидел при Сталине!» Он мне тогда объяснил. К сожалению многие сегодня люди не понимают, что тогда происходило. Он говорит: «Как же ты не понимаешь, Валя?! Была гражданская война. Это в учебниках пишут, что она кончилась в 22-м году. Она практически кончилась только с началом Великой Отечественной войны.

За Уралом практически всё партийно-государственное начальство были троцкисты. Поэтому за Уралом в основном в тюрьмах сидели сторонники Сталина, а здесь – сидели троцкисты и представители новой оппозиции». Это была вот такая гражданская война. Поэтому многие «сидельцы» сталинского ГУЛАГА как раз считают, что они сидели именно из-за того, что проводили в жизнь линию Сталина. А за Уралом тоже троцкисты сидели. Да. Все эти губернские секретари – это почти все исключительно были троцкисты. Кстати, я потом с большим удовлетворением обнаружил конкретную фактуру у Юрия Мухина (он как раз в какой-то своей книжке описал, что происходило). Он в аккурат и сказал: «За Уралом всё было оккупировано троцкистами». Поэтому моя родня Катасоновы пострадали: дед сидел на Колыме, добывал там золото или что. Он вышел из тюрьмы и был реабилитирован в 1956-м году, но к Сталину он относился более чем позитивно.

– Очень интересно всё-таки – какую линию экономическую проводил Сталин? За счёт чего он так мог бурно развить за короткий срок промышленность? Он имитировал деньги, сколько ему надо или он брал кредиты на Западе?

– Я постоянно говорю, что экономика в каком-то смысле иррациональна. Объяснить всё в экономике методом рационального познания, методом логики не-воз-мож-но. Правда, некоторые говорят, скажем, немецкое чудо, японское чудо, южнокорейское чудо – там как раз никаких чудес нет. Там хорошо заготовленный экспромт и зелёный свет по политической линии, по финансовой линии, то есть там как раз всё очень легко объясняется.

– Немецкое чудо, когда Германия после Второй мировой войны и, кстати, до Второй мировой, она резко вошла – это что? Американские деньги, да?

– До Второй мировой войны это сегодня даже стесняются называть чудом, потому что сегодня все прекрасно знают, что немецкая экономика была взращена на англо-саксонских капиталах, вернее, на капиталах из Великобритании и Соединённых Штатов. В основном, банковские капиталы. Так что, конечно, никакого там чуда не было. Просто-напросто было принято решение о том, что необходимо укреплять Германию. Фактически был дан карт-бланш на пересмотр условий Парижского мирного договора, в частности, условия о недопустимости милитаризации Германии. Германия начала развиваться совершенно бешеными темпами. Естественно, что разворачивали Германию на Восток. Это мы начали со Сталина и как бы опять возвращаемся к этой теме.

– А немецкое чудо после войны?

– Немецкое чудо после войны тоже очень понятно и объяснимо. Вторая мировая война, как проект англо-саксонских банкиров, был выполнен не так, как рассчитывали.

  • Советский Союз не только сохранился, но он даже укрепил свои геополитические позиции.
  • Естественно, что Англия рассчитывала на дивиденды, она никаких дивидендов не получила, а фактически потеряла многие свои колонии и влияние в Британской империи.
  • Америка, конечно, была, пожалуй, главным бенефициаром, главным выгодополучателем этого проекта «Вторая мировая война».

Советский Союз развивался очень динамично, то естественно через некоторое время стали думать: а как же затормозить развитие геополитического противника в лице Советского Союза, Варшавского пакта, Совета экономической взаимопомощи? Стали укреплять Германию, как противовес.

– Всё-таки возвращаясь тогда от немецкого чуда к сталинскому. Ведь тоже не секрет, что в основном развитие промышленности тридцатых годов, оно было, в том числе с привлечением капиталов Форда. Он строил заводы, ему было что-то на откуп отдано. Где часть какая-то неких привлечений – инвестиции, а где часть – наша? За счёт чего это всё-таки было сделано? Сталин имел возможность имитировать денег столько, сколько ему надо было, или он привлекал какие-то западные капиталы?

– Очень интересный вопрос. Хочу сразу сказать – я не знаю исчерпывающего ответа на этот вопрос. Сейчас я поясню. Многие с лёгкостью отвечают на этот вопрос, что была повышена норма накопления. Вот есть валовый продукт, при нормальном развитии на инвестиции, на развитие отпускается 20% валового внутреннего продукта, произведённого за год. У нас была мобилизационная экономика. Если посмотреть справочники, то примерно 50%, а по некоторым данным 60% валового внутреннего продукта шло на инвестиции, на создание промышленного потенциала, инфраструктуры, военных предприятий. Известно, что до начала Великой Отечественной войны, если отсчитывать от 1929-го года, когда стартовала первая пятилетка, в Советском Союзе было построено 8600 (восемь тысяч шестьсот) предприятий. Я вам говорил, что я написал и издал книгу по золоту. Почему у меня появился интерес к золоту? Объясняли очень просто:

  • Что Россия, Советская Россия, Советский Союз расплачивался за машины и оборудование золотом.
  • Второй источник: эксплуатация крестьянства, которое было согнано в колхозы и совхозы.

Я тогда, как настоящий экономист (вернее, пытаюсь стать настоящим экономистом), начал считать. Сколько у нас было золота? Выяснилось, что золота у нас практически – ничего не было. Всё было золото расхищено пламенными революционерами (это особая тема). Где-то к 1925-му году уже практически тащить было нечего – золотая кубышка была пустая. Поэтому версия насчёт золота, она не срабатывает. Версия насчёт того, что была эксплуатация и сверхэксплуатация крестьянства.

– А в результате, платили зерном?

– Да. Понятно, что крестьянство должно было выращивать зерно. Зерно надо было поставлять на внешние рынки, зарабатывать валюту или золото и на эту валюту или золото приобретать машины и оборудование. Половина, будем так говорить, предприятия (я беру «среднюю температуру по госпиталю») – это затраты на машины и оборудование, так называемая активная часть основных фондов. Есть ещё пассивная – это здания и сооружения (понятно, что это можно строить хозспособом, не прибегая ни к какому импорту). А эта часть – её надо было обязательно закупать на мировом рынке. Если вот это зерно конвертировать в унции или килограммы или тонны жёлтого металла, то получается не очень много. Скажем, за период с 1929 по 1939 год, благодаря экспорту на мировой рынок зерна и сельхозпродукции, мы могли выручить порядка 100-150 тонн жёлтого металла.

Теперь скажу, что в среднем на приобретение оборудования для одного предприятия промышленного требовалось валюты в золотом эквиваленте порядка хотя бы одной-двух тонн. Давайте прикинем: восемь тысяч шестьсот предприятий. Даже если исходить из консервативной оценки: одна тонна золота на одно предприятие. Сколько? Восемь тысяч шестьсот. «Где деньги, Зин?», как пелось у Высоцкого. Где золото? Такой объём золота...

Ещё есть некоторая дополнительная версия, что нам давали кредиты. Действительно, давали кредиты, правда, не обычные банковские кредиты, а коммерческие кредиты. Коммерческий кредит – это некая отсрочка в оплате поставки машин и оборудования. Были и банковские кредиты. Я вам должен сказать, что объёмы этих кредитов невелики (я сейчас на свою память не полагаюсь, поэтому цифры не буду называть). Но самое парадоксальное, что уже где-то к 1937-му году Советский Союз закрыл все свои обязательства по кредитам вместе с процентами, то есть на самом деле кредитов было не очень много.

Вспоминаем Форда. Форд действительно внёс свою лепту в создание автомобильной промышленности. Некоторые говорят, что даже тракторостроения, которое потом было конвертировано на выпуск танков. Надо иметь в виду, что Форд не был банкиром, Форд был хорошим подрядчиком и поставщиком. А кто оплачивал подрядные работы? Кто оплачивал оборудование, которое поставлял Форд? Это большой секрет...

Скачать архивированный файл всей статьи (69К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам