Александр Лукашенко
Разговор о Беларуси
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Президент встретился с руководителями крупнейших белорусских СМИ. В отличие от традиционного формата общения с прессой, выстроенного в форме вопросов и ответов, это был взаимно заинтересованный разговор. К участию в нём были приглашены руководители Белтелерадиокомпании, Второго национального телеканала, СТВ, МГТРК «Мир», главные редакторы газет «Советская Белоруссия», «Аргументы и факты в Белоруссии», «Звязда», «Прессбол», главы информационных агентств БЕЛТА и БелаПАН, владелец популярного интернет-портала TUT.BY. Александр Лукашенко призвал участников встречи:

– Я готов к разговору, форму этого разговора не будем определять, будем считать, что у нас состоится сегодня диалог.

Каждый представитель государственного и частного СМИ имел возможность высказать своё мнение по самым актуальным вопросам. Предваряя разговор, Президент объяснил, почему на встречу были приглашены именно эти медиаперсоны. Главный критерий, по словам Президента, – влияние и авторитет этих СМИ в обществе:

– Когда определялись, я сказал, что мы должны смотреть, как народ реагирует на то или иное средство массовой информации. По многим критериям мы увидели, что это ведущие СМИ. Нравится это кому-то или нет, но так получилось.

Живая, эмоциональная, заинтересованная беседа в зале официальных встреч Дворца Независимости длилась пять часов. Обсуждался самый широкий спектр проблем. Наряду со стратегическими – такими, к примеру, как перспективы экономического развития, сотрудничество с другими государствами, направления молодёжной политики – немало внимания было уделено обыденным, житейским темам. Таким как тарифы ЖКХ, госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства, перспективы роста зарплат и пенсий.

Оценки и перспектива

На вопрос председателя Национальной государственной телерадиокомпании Геннадия Давыдько об итогах 2013 года и задачах на 2014-й Президент ответил:

– Мной ещё в конце прошлой пятилетки было принято решение перейти на международные стандарты статистики. В нашей статистике нет никаких манипуляций, каких-то приукрашиваний. Более того, Национальный статистический комитет, чтобы не было на него излишнего давления, выведен из состава Правительства. Этого журналисты как-то не заметили, а это очень серьёзный шаг был сделан под эти международные статистические нормы. Этим самым я хочу отреагировать на заявление тех, кто пытается сказать: ну да, там приукрашено... Ничего не приукрашено. Тем более, мы работаем в плотном контакте с Международным валютным фондом.

Мы не просим у них сейчас никаких кредитов, но их мнение очень влияет на рейтинг государства. А с МВФ никак не сможешь сотрудничать, если ты не раскроешь все карты. Там профессионалы высочайшего уровня. Мы сейчас с ними не отказываемся сотрудничать. Мы в этом году около миллиарда, чуть больше должны им выплатить по долгу. Они нам предоставили очень хороший кредит несколько лет назад. Мы с ними сотрудничаем, и в этом сотрудничестве тоже никого не обманешь. Всемирный банк ходит по Беларуси вдоль и поперёк. Поэтому заявление-де, что вот тут что-то приукрашено, это пустота полная. Нам это приукрашивание, во-первых, не надо. Я никогда этим не занимался. А во-вторых, сегодня приукрасишь, завтра нечем будет красить. Краски закончатся. Поэтому статистические данные сегодня налицо.

Говорят, кому-то было трудно, кому-то не очень. Это так. Порядка 10 миллионов человек здесь живёт и трудится, в том числе иностранные граждане. Действительно, кто-то получал тысячу долларов, кто-то получал 300. Пенсионеры, может, даже чуть меньше. Всякое было. Но есть средние показатели, они стандартные во всём мире. И вот смотрите. В прошлом году мы действительно процент добавили по валовому внутреннему продукту. Всего лишь один процент. Соответственно должны были и жить. И тут я согласен с некоторыми так называемыми оппозиционными средствами массовой информации. Они талдычат одно и то же из года в год, но в этом году попали в точку, ставя передо мной вопрос: как так – стали работать хуже, а заработная плата выросла?

Производительность труда не та, что должна быть. Нет такой производительности труда, как даже планировали, а зарплата средняя по стране выросла. Тут они правы. Но вы знаете: заработная плата – это хорошо. Но и цены же у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение. Абсолютно нет. Но, тем не менее, зарплата росла в несоответствии с производительностью труда. Это данные объективные. Вот пожалуйста, признанные, кстати. В 2013 году благосостояние граждан, я беру среднее, увеличилось. Денежные доходы населения выросли более чем на 17%. В три раза превысили план. Мы ведь планировали всего лишь 6,5%. Реальный рост данных доходов к 2010 году составил 140%. За два с половиной года – 140%. Это тоже факт.

Я ещё раз хочу оговориться, потому что опять начнутся эти вопли в Интернете: кто-то же и не имеет 580 долларов средней зарплаты. Это я признаю. Это правда. У нас, допустим, в бюджетной сфере на 120 долларов ниже заработная плата. Это тоже недопустимо, но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это было принято у нас в лучшие годы. Потихоньку мы, конечно, их подтянем, и сегодня это делаем. Но всё будет зависеть от экономики.

Почему меня всё время критиковали тогда, после крупного кризиса, который мы пережили. Мы упали тогда до 300, по-моему, 350 долларов в зарплате. Я сказал, что нет, мы людям обещали. Мы должны 500 долларов восстановить. Вот отсюда и моё было давление, что мы должны 500 долларов этих народу отдать. Почему 500? Потому что по-всякому, и из расчётов, и как-то психологически, 500 долларов – это та цена, это тот доход человека в среднем, за который в Беларуси жить можно. Это если работаешь нормально. А если ты ещё пытаешься где-то подзаработать, а у нас даже в средствах массовой информации люди это умеют делать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, – неправильно. Ну и потом, знаете, я очень рад, что наши люди богаче стали. У нас каждая вторая семья имеет автомобиль, а то и не один. Это действительно статистика. И мы здесь обошли богатейшую Россию.

Кстати, по паритету покупательной способности, по заработной плате Беларусь занимает 1-е место. Что такое паритет покупательной способности? Это значит, что за 100 долларов у нас можно купить больше, чем в России. То есть здесь ещё и уровень жизни, и цены имеют важное значение. Это тоже официальные данные. Поэтому да, можно критиковать, что это не соответствует чьим-то запросам. Каждый гражданин может об этом сказать, и, наверное, он будет прав. Но надо видеть и реальную картину. А вообще, всё будет зависеть от состояния нашей экономики. Я хочу обратить ваше внимание на уже привычные вещи. Мировой кризис поразил и Европу, а она занимает первое место в товарообороте с Беларусью. Мы с Евросоюзом торгуем больше, чем даже с Россией. Россия на втором месте. Мы занимаем в СНГ первое место в торговле с Россией и пятое место, представляете, пятое место во всём мире, если взять все страны в торговле с Россией.

Что произошло на этих рынках? Рынки обвалились, и российский рынок упал, и европейский рынок. Вы видите, они даже минусуют. Там только у Германии и ещё нескольких государств небольшой плюсик, а все остальные минусуют по производству, ВВП и так далее. То есть кризис, это признано всеми, на основных наших торговых площадках. Конечно, это ударило и по Беларуси. Я приведу пример. Возьмём БелАЗ. Основные поставки в Россию. Там на основных шахтах практически остановлена добыча угля. Ну, а если уголь не добывается, то и БелАЗы никому не нужны. Нечего перевозить. Вот так произошло по многим направлениям в России. Это наш большой рынок. И в Европейском союзе.

Но я не об этом хотел сказать. Вы знаете, это тоже факт, когда говорили (в хорошем смысле слова): вот белорусское чудо какое-то изобрели. Новый рецепт. Тогда мы росли сколько? 9,8-11%. Как Китайская Народная Республика. Мы ей даже не уступали. Это был самый высокий рост. И я побаивался перегрева экономики. Но, откровенно говоря, я меньше об этом думал. Мы тогда очень хорошо прирастали. Хорошо занимались производством, модернизацию некоторых предприятий крупных провели, от которых зависит и сейчас наша жизнь. Многое тогда сделали. Многое строили, и строили дёшево. И зарплата была не меньше 500 долларов. Это был бешеный рост нашей экономики. И мы на сегодняшний день уже в 2 раза с лишним превзошли уровень советского периода. Единственная постсоветская республика.

Конечно, после таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объёмы, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало вот с этой второй волной кризиса у основных наших поставщиков, у основных потребителей. Ну, плюс негативно, конечно, отразился и спад производства в связи с тем, что Россия ограничила нам поставки нефти на наши заводы. Пусть немного, там пару-тройку миллионов тонн мы меньше получили этой нефти. И «Беларуськалий». Мы недополучили порядка полутора – миллиарда семисот миллионов долларов. Это те деньги, о которых шла речь, и нам всегда не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, задрожали руки – будет девальвация...

Скачать архивированный файл всей статьи (47К)

Почитать другие статьи из раздела «Русь»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам