Баня
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Баня от фундамента до крыши

Удивительное дело! Есть у человека квартира, а в ней величаво отливающая хромом импортных смесителей ванная... Джакузи поставил... Мало. Хочется чего-то большего?

Идти далеко не надо — зовут, приглашают сауны. Предлагают все удовольствия — от тренажёрных залов и баров с напитками до самых экзотических видов массажа.

Но... Приобретается, по случаю, или, как осуществление давней мечты, участок, и освоение его начинается именно со строительства бани.

Не стройте замков на песке. Бани — можно

Строительство бани, как и любого дома, начинается с фундамента. От его конструкции и качества выполнения работ, во многом зависит прочность и долговечность других частей здания.

Конструкцию выбирают, исходя из особенностей грунта и материала стен (чем они тяжелей, тем фундамент «серьёзнее»).

В большинстве случаев, выбор останавливают на ленточном или столбчатом, но, возможны и другие варианты. Например, т.н., песчаные фундаменты.

Они особенно уместны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт — непучинистый, с низким уровнем грунтовых вод и хорошим естественным дренажём.

Песчаный фундамент потребует минимум земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материалов.

Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке песка. Нижнюю часть фундамента сформируют несколько последовательно уложенных слоёв толщиной по 15-20 см.

Каждый, после укладки, трамбуется и проливается водой. Верхняя часть выполняется из, скреплённых цементным раствором, гравия, щебня или кирпичного боя.

Ленточные фундаменты (см. Рис. 1) обычно устраивают, при возведении зданий с тяжёлыми (кирпичными или бетонными) стенами и подвалом — для деревенской или «дачной» бани вариант нехарактерный, но возможный, при строительстве бани кирпичной.

В этом случае, не избежать значительного объёма земляных работ и на материалы придётся потратиться. Особенно дорогим становится такой фундамент на пучинистых грунтах.

Но, на грунтах сухих и непучинистых и, при отсутствии подвала, можно использовать вариант не столь дорогостоящего мелко заглубленного (когда подошва находится выше глубины промерзания) ленточного фундамента.

Для столбчатого фундамента (см. Рис. 2, 3) бетона потребуется, примерно, вдвое меньше, да и земляных работ заметно убавится. Поэтому, для деревянных бань такой фундамент наиболее предпочтителен.

Дешёвым, хотя и не слишком долговечным, является фундамент из деревянных столбов (или, как их ещё иначе называют, стульев), применяющийся в деревянном строительстве уже не одну сотню лет (см. Рис. 4).

Наилучшей древесиной для изготовления стульев является дуб или лиственница.

Если таковой нет, вполне сгодится обычная сосна — чтобы она прослужила дольше, её обугливают на костре, промазывают битумом и оклеивают рубероидом.

Если размеры бани невелики (а наиболее часто встречающийся вариант — рубленый пятистенок 6х4 м, иногда, плюс веранда 2х4 м), достаточно установить столбы под всеми углами сооружения и в местах сочленения наружных стен и перегородок.

Рекомендуемый минимальный размер столбов, выполненных из камня, кирпича или бетона — 50х50 см. Но, каким бы ни был фундамент, он, всего лишь, основание для стен...

Скачать архивированный файл всей статьи (78К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам