Гопи Кришна
«Истинная цель Йоги»
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Эта статья взята из сборника статей Джона Уайта «Что такое просветление»

Йога — не религия, а священная традиция. Гопи Кришна указывает, что санскритский корень этого слова — «йудж» или «йуг» означает «соединение». Цель человека, практикующего, йогу — соединение со Вселенной путем достижения трансцендентного состояния, которое называется «самадхи» или «мокша».

Таким образом, йога одновременно является как средством, так и целью. Она имеет много разновидностей и форм в отношении своей методологии, но все они, в принципе, ведут к одному и тому же состоянию освобождения.

Йога может быть адаптирована к любой культурной или религиозной ситуации, к любой профессиональной деятельности и к любому стилю жизни. Есть индуистские формы йоги, христианские, буддийские, даосские; есть йогические программы в психиатрических клиниках, тюрьмах, восстановительных центрах.

Как говорил Шри Ауробиндо, «Вся жизнь — это йога ». Он подразумевал, что если вы хотите стать просветленным существом, то всё, что вы делаете в своей жизни, может быть использовано для расширения сознания, т.е. для достижения «йоги» (соединения, единства).

А слова Христа о том, что «бремя мое легко» (Евангелие от Матфея, 11:30), имеют более глубокое значение, чем то, в котором его обычно воспринимают. Экзотерическое христианство интерпретирует это высказывание о «бремени», в смысле тяжелой ноши, тяжких трудов, но эзотерическое христианство придает этим словам иное значение — «практики, которые я предлагаю для обретения сознания Христа».

В возрасте около сорока лет Гопи Кришна пережил удивительную трансформацию сознания. С тех пор он ощущал в себе тот феномен, который известен в йогических текстах под названием кундалини, и пытался привлечь к нему внимание науки, считая его ключом к пониманию эволюции и просветления.

В своих исследованиях он показывает, что древние тексты священных традиций и культур во всём мире говорят о феномене кундалини. Более того, личный опыт привел его к убеждению, что этот феномен имеет биологическое основание и потому является доступным для научного изучения.

В сферу религии и науки Гопи Кришна привнес новое знание о возможностях трансформации человека — знание, которое, по аналогии с трансперсональной психологией, может быть названо трансперсональной физиологией.

Гопи Кришна, сам по себе, является прекрасным примером носителя многих из тех качеств, о которых он здесь говорит, как о сопутствующих просветлению. Я встречался с ним по разным поводам на протяжении, более чем, семилетнего периода, и он всегда производил на меня впечатление приятного и даже святого человека.

Кроме того, он был замечательно эрудированным человеком, тем более, если принять во внимание то, что у него не было формального высшего образования. Его терпеливые, самоотверженные исследования и его литературная деятельность выдают в нем качества сознания; свойственные гению, которые в высшей степени заслуживают изучения.

* * *

Вся древнеиндийская литература уделяет адептам йоги больше внимания, чем кому-либо еще. Количество йогической литературы огромно. Лишь небольшая ее часть переведена на западные языки, и одним из результатов столь недостаточной информированности о предмете является то, что реальное значение йоги всё еще не понято.

Говоря в целом, все вместе взятые системы йоги в Индии можно разделить на две категории: на раджа-йогу и хатха-йогу. Санскритское слово «раджа» означает «король», а «хатха» — «сила».

Раджа-йога предлагает королевский, или легкий путь, самореализации, а хатха-йога- более трудоемкий и насильственный. Обе они базируются на Ведах и Упанишадах. Основные практики и дисциплины являются общими для обеих систем.

В хатха-йоге дыхательные упражнения более насильственны и отличаются необычными положениями подбородка, диафрагмы, языка и других частей тела, усложняющими вдох и выдох воздуха с целью вызвать состояние заторможенного дыхания.

Это может в сильной степени воздействовать на нервную систему и мозг, и поэтому, очевидно, что такая практика может быть очень опасной. Даже в Индии только лишь те, кто готов встретиться лицом к лицу со смертью, решаются следовать экстремальным путём хатха-йоги.

Однако не следует полагать, что йога в таких своих формах является единственным средством самореализации. В Ведах — самых древних в мире религиозных тестах — мы вряд ли найдем упоминание о йоге. Даже в основных Упанишадах — том первоисточнике, из которого берут свое начало все философские и духовные направления Индии, о йоге упоминается лишь вскользь в трех самых древних книгах.

Как наиболее известный в Индии, священный текст Бхагавадгита, так и величайшие из духовных учителей рекомендуют иные методы достижения. Это, например, нишкама карма — самоотверженное действие, как служение Богу; бхакти — безграничная преданность божественной силе; диспача — упражнение интеллекта на различение истинного и ложного; упасана — почитание — и иные формы религиозной практики, подобные тем, которые были разработаны почти во всех мировых религиях.

Тем не менее, йога имеет свою собственную ценность и значение. Она сочетает в себе ряд методов интенсивной практики с целью достичь духовного просветления на протяжении одной земной жизни.

В Индии традиционно считается, что человеческая душа проходит через длинный ряд последовательных рождений и смертей, возвращаясь снова и снова в этот мир скорби, чтобы пожинать плоды поступков, сделанных в предыдущих жизнях.

Цикл продолжается до тех пор, пока человек, практикующий религиозную дисциплину, не сможет наконец разорвать цепь причинности и достичь состояния окончательного единства со всеохватывающей, всезнающей Первопричиной Вселенной.

Наиболее авторитетный трактат по раджа-йоге — это Йога-Сутра Патанджали, написанная около двух тысяч лет назад и являющаяся, в высшей степени, ценной. Авторитетные трактаты по хатха-йоге — это Хатха-Йога Прадипика, Шива Самхита и другие (нужно упомянуть здесь Гхеранда Самхиту, во многом близкую по содержанию Хатха-Йоге Прадипике. Русский перевод этих тестов опубликован в сборнике текстов «Путь Шивы» (перевод Александра Ригина) — Киев, «Амрита», 1993), которые базируются на Тантрах.

По тантрической философии и тантрическим культам существуют сотни книг (можно отметить одну из основных работ по тантрической йоге — книгу «Змеиная Сила» Артура Авалона (Киев, «Амрита», 1994, пер. Александра Ригина) — Arthur Avalon. The Seprent Power. London: Luzak, 1919 (1-st ed.), Madras: Ganesh, 1989 и книгу Аджита Мукерджи и Мадху Ханна «Тантрический путь» (Ajit Moorkerjee, Madhu Khanna. The Tantric Way. Art. Science. Ritual. New York Graphic Society — London: Thames & Hudson, 1977).

Йога в изложении Патанджали состоит из восьми стадий, или частей, и поэтому называется аштанга-йога — восьмиступенчатая йога. Хатха-йога также имеет те же восемь частей, с незначительными отличиями в деталях.

Восемь ступеней йоги следующие: йама, или воздержание от всех видов плохих мыслей и действий; нийама — каждодневное следование религиозным предписаниям, таким, как чистота, простота, удовлетворенность, изучение Священных Писаний, преданность Богу и т.п. Третья ступень — асана, что означает позу или, другими словами, наиболее удобный для йогической практики способ сидения. Четвертая ступень — пранаяма, что означает регуляцию и контроль дыхания.

Пятая ступень — пратьяхара — подчинение своих чувств, с тем чтобы поставить их под контроль ума для необходимой подготовки к концентрации. Шестой ступенью является концентрация внимания, на зываемая дхарана. Седьмая ступень — дхиана — устойчивая концентрация в течение определенного времени, т.е. глубокая медитация. Восьмая ступень — самадхи, экстатическое постижение природы внутренней реальности.

Таким образом, мы видим, что йога — это нечто более ёмкое и сложное, чем иногда поначалу представляется. Это не только асаны, или позы, которые, по сути дела, представляют собой лишь способ поддержания тела в прямом и устойчивом положении во время практики медитации.

Практика различных асан является упражнением для сохранения хорошего здоровья, и было бы неверно говорить, что человек, который выполняет несколько асан, уже практикует, тем самым, йогу. Правильнее будет сказать, что этот человек просто выполняет эти упражнения для поддержания своего тела в здоровом и гибком состоянии.

Причиной такого разнообразия асан, описанных в книгах по хатха-йоге, является то обстоятельство, что неофит должен был часами сидеть в интенсивной концентрации. Определенные упражнения были в этом случае необходимы для поддержания его тела в хорошей форме. Книги по раджа-йоге обычно предоставляют ученику самому выбрать для себя асану, которую он предпочитает. Наиболее часто употребляется падмасана или сиддхасана. Подобным же образом, одна лишь концентрация или же концентрация с использованием асаны и пранаямы еще не есть йога.

В Индии есть аскеты, которые могут в совершенстве выполнять все восемьдесят четыре асаны и продолжают практиковать их всю свою жизнь, но они никогда не достигают никакого просветления.

Есть такие аскеты, которые могут останавливать свое дыхание на много дней, и, будучи в таком состоянии похороненными под землей или помещенными в герметически закрытые камеры на целые дни или недели, они не умирают от удушья. Несмотря на такие суровые методы, они пробуждаются тaк же, как и вы пробуждаетесь от своего обычного глубокого сна или приходите в себя после обморока без какого-либо расширения сознания или инсайта в сферу трансцендентного.

Это называется джада-самадхи — бессознательное самадхи, и это, в сущности, является разновидностью временной остановки жизненного процесса, подобно зимней спячке медведей или лягушек.

В Индии есть такие аскеты, которые сидят в позе для медитации по двадцать четыре часа в сутки. Они так и спят, сидя, а, пробудившись после нескольких часов сна, продолжают свою медитативную практику. Они живут аскетической жизнью, посвящая всё время медитации или повторению мантр, предписанных им их гуру, и продолжают подобную практику десятки лет, никогда при этом не поднимаясь выше обычного уровня человеческого сознания и понимания божественного.

Есть в Индии и аскеты, которые прибегают к крайним самоистязаниям и даже наносят себе увечья, чтобы утолить свою пламенную жажду духовного. Они лежат обнаженными на ложе, утыканном гвоздями, или постоянно держат одну руку поднятой, пока она не атрофируется и не иссохнет, став безжизненной.

Некоторые висят на ветке дерева вниз головой, вдыхая едкий дым горящего внизу костра. Другие стоят на одной ноге днями и неделями, а есть и такие, которые пристально смотрят на сияющее солнце до тех пор, пока не ослепнут.

Есть в Индии такие аскеты, которые курят или поедают конопли (гашиш или марихуану) в огромных количествах, часто пребывая под воздействием наркотика день и ночь. Подобные практики были популярны в Индии на протяжении многих столетий, но не привели к появлению хотя бы одного-единственного просветленного духа.

Отшельников, принимающих наркотики, сотни тысяч, и они являются настоящим несчастьем для самих себя и для других. Наркотики, галлюциногенные вещества и опьяняющие напитки являются не помощью, а непреодолимым барьером на пути к богопознанию.

Интересно, что слово «йога» происходит от санскритского корня «йудж» — «сливаться», «соединяться». Таким образом, йога означает соединение индивидуальной души с космическим духом, космическим сознанием.

Согласно всем авторитетам, состояние окончательного соединения с божественным чрезвычайно труднодостижимо. «Лишь только после многих рождений, — сказано в Бхагавадгите, — искатель приходит ко мне и говорит, что всё это, весь мир — это Бог. Трудно найти такую великую душу».

Скачать архивированный файл (35К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам