Нашествие мутантов
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Материалы серверов Medmedia.ru и Mednovosti.ru

Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. По оценкам экспертов, доля генетически модифицированных продуктов на российском рынке ныне превышает четверть — это, преимущественно, «заморские» товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Главные поставщики — Северная Америка и страны Евросоюза.

Российский рынок — не исключение, в нём, как в зеркале, отражаются мировые тенденции. Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир.

Так, доля трансгенных зерновых в общем объёме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35%, а доля генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3.

Надо отметить, что товары эти, в среднем, на 20% дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних.

При этом, североамериканское зерно ныне составляет почти 60% мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%.

В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт.

По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах.

Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах, доля таких продуктов достигала 35-40%.

Как минимум, половина отечественной мясопереработки, с середины 1990-х годов, использует почти исключительно западноевропейское и североамериканское сырьё.

Прежде всего, потому, что оно, в среднем, на четверть дешевле отечественного и из ближнего зарубежья.

Точных данных о том, есть ли в «заморском» сырье генетически модифицированная продукция и какова её доля, нет ни у ведомств, ни у предприятий.

Зато, есть экспертные оценки специалистов минсельхоза по «генетическому» импорту овощей и фруктов из Северной Америки и ЕС: в общем объёме плодоовощного импорта оттуда, среднегодовая доля «генетики» ныне составляет 30-40%.

Не надо думать, что трансгенные продукты «сбрасываются» исключительно в нашу страну и ближнее зарубежье. Производители таких продуктов делают всё, чтобы пробиться и на другие рынки.

Это — не так просто: во многих странах производство и сбыт трансгенных продуктов запрещены или строго ограничены, к ним относятся Япония, Китай, страны Скандинавии, ЮАР, но, «фабрики мутантов» берут количеством и дешевизной своего товара.

У них мощное лобби, как в Америке, так и в Европе...

Скачать архивированный файл всей статьи (145К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам