Андрей Штефан
О мормонах
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Пребывание в мормонской «церкви»

Я и моя жена крестились в церкви Святых Последних Дней (мормонов) в августе 97-го года.

До этого, я был достаточно активным членом баптистской церкви, хотя, никогда не был фанатиком и чужд догматизму.

Говоря о побуждениях к вступлению в «мормонскую церковь», могу указать какое-то врождённое стремление к познанию…

Как я полагал, членство в этой церкви позволит мне получить новые откровения из мормонских писаний и подняться на более высокую ступень духовного познания.

Второй причиной могу указать невесть откуда появившийся интерес моей жены к СПД, и я загорелся желанием создать «домашнюю церковь», чтобы находиться в единомыслии, так как моя жена была равнодушна к баптистскому вероучению.

Как и у остальных, всё началось с регулярных визитов миссионеров к нам. Как говориться, «всё познается в сравнении».

Миссионерское служение, в моём представлении, всегда было связано с самопожертвованием, с полным участием в судьбах тех народов, которым миссионеры свидетельствуют, одновременно, порой, разделяя трудности жизни в чужих для них странах.

Я не сразу воспринял, как «миссионеров», холёных молодых здоровых парней, проживающих на полном обеспечении в комфортабельных съёмных квартирах, порой брезгующих употреблять нашу незатейливую пищу.

Невооружённым глазом било видно, что многие из них приехали отбыть «два года миссионерского служения» либо, по традиции, либо, просто, по прямой указке родителей, дабы не нарушать «священный долг», аналогичный «священному» долгу службы в армии наших парней.

Хотя, дабы не проявлять несправедливость, хочу сказать, что есть среди них и искрение люди, с искренней верой, порой, доходящей до фанатизма.

Выводы, о которых я пишу, конечно, были, сделаны нами гораздо позже, на основании увиденного и услышанного в этой церкви, достаточно длительных размышлений и молитв. Но тогда, на том этапе, когда всё начиналось, нам многое казалось приемлемым.

Гораздо позже я узнал о тонкостях психологической обработки «слушателей» миссионерами.

Методика работы с заинтересованными лицами продумана до мелочей. Причём, не нужно думать, что 19-летние юнцы — такие «асы» «агентурной» работы.

За них уже вся работа сделана «руководящими братьями» из Солт-Лейк-Сити и всё необходимое содержится в, так называемом, Главном своде инструкций церкви (документ, категорически недоступный рядовым мормонам, а, как минимум, президенту прихода).

Если к вам в гости придут пара молодых людей с «Книгой Мормона» в руках, то вам и в голову не придёт, что все их действия были заранее предопределены: куда сесть, с чего начать разговор, как реагировать на те, или иные ваши высказывания.

«Молитвенные» собрания мормонов произвели впечатление светских тусовок, с полным отсутствием даже зачатков благоговения. Позже мы, про себя, называли место собраний — «клубом любителей книги Мормона».

Назвать то, что там проходило «церковью», язык не поворачивался, но нас, невоцерковленных, в истинном смысле этого слова, людей, тогда это устраивало.

«Светскими» были и стереотипы поведения членов церкви, в быту и на работе. Нечестный бизнес, сомнительные развлечения — обычное дело в среде мормонов...

Скачать архивированный файл всей статьи (9К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам