Юрий Петухов
Потоп в истории русов
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В той или иной форме, воспоминания о потопе сохранились у многих народов Европы и Ближнего Востока. И потому, мы не можем игнорировать столь заметную веху в древней истории человечества.

В то же время, учитывая строго научный подход к важнейшим проблемам этногенеза человечества, в данном труде мы не можем повторять те бесконечные домыслы и баснословные нелепицы о потопе, которые кочуют из одного издания в другое, включая порой и академические труды.

Первый вопрос — был ли потоп?

Никаких строго научных подтверждений тому нет. Если все оледенения, «ледниковые периоды» зафиксированы, как реальные события-факты, то, в отношении потопа, у нас таких фактов нет.

Предположения Шлимана или Эванса о том, что в каких-то слоях раскопов нет остатков материальной культуры, а, следовательно, по их мнению, это — последствия потопа, не есть научный факт.

В основном, исследователи оперируют довольно-таки поэтической «информацией», почерпнутой из мифов, легенд, сказаний и — большей частью — бесчисленных пересказов.

Наиболее известным пересказом являются тексты Ветхого Завета о праведнике Ное и его злоключениях — тексты вторичные, как говорят профессионалы, «список со списка».

Более ранние, но тоже не первичные, это шумерские сказания о Зиасудре и аккадские легенды об Утнапишти — прообразах Ноя, но прообразах, также, не первичных.

Первых записчиков самого первого записанного мифа отделяло от реальных событий не менее пяти-восьми тысяч лет.

Вместе с тем, у нас нет ни малейших оснований им не доверять. Потоп, по всей видимости, был. Другое дело, что масштабы его могли быть несколько преувеличены.

Второй вопрос — когда был потоп?

Опять-таки, «ледниковые периоды» достаточно чётко расписаны по временной шкале. О потопе ничего подобного мы сказать не можем. Принято считать, что он был в XII-X тысячелетиях до н.э. Однако, это — только предположение.

Для того чтобы попасть в наиболее ранние шумерские тексты, потоп мог произойти и в IV тысячелетии до н.э.

На предыдущих страницах мы с вами достаточно последовательно проследили процесс развития суперэтноса индоевропейцев с XII по VII тысячелетия до н.э., опираясь на исследования, в частности, археологов. И мы не находим в этом периоде явных следов какого-то глобального всемирного потопа или иной широкомасштабной катастрофы.

В VI и последующих тысячелетиях до н.э. мы увидим на Ближнем Востоке ещё больший подъём цивилизации и заметим, помимо индоевропейского суперэтноса многие нарождающиеся предэтносы, этносы-культуры.

Причём, многие «археологические культуры», а, попросту говоря, города, городища, государства, будут существовать без всяких перерывов «на потопы». Их будут уничтожать или вытеснять набегами, войнами сами люди, но, отнюдь, не стихии.

Так, когда же был потоп?

И, что это был за потоп?

Оставим на совести популяризаторов-«фантастов» грёзы о неких сверхглобальных наводнениях, покрывших всё, кроме пиков самых высоких скал, о появлении на безлунных небесах лун, о гибели сказочных утопических империй, типа Атлантиды и прочие домыслы.

Народная фантазия — широка и обильна. Нам же, следует оперировать реальными категориями...

Скачать архивированный файл всей статьи (327К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам