Максим Калашников
Ядерный меч России
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Вся вторая половина 20 века прошла под знаком ядерного противостояния двух мировых держав — СССР и США.

Советский Союз, ведя тяжёлую и кровопролитную войну с Германией, был вынужден, помимо разработок и исследований в области расщепления атомного ядра, заниматься ещё и разработкой обычных вооружений для достижения быстрейшей победы над врагом — в отличие от США, которые практически не участвовали в активных боевых действиях и могли все силы и средства бросить на разработку «дубинки против этих плохих русских парней».

Но исследования в СССР и в США шли практически «ноздря в ноздрю».

К лету 1945 года американцы собрали две бомбы — «Малыш» с начинкой из обогащённого урана-235 и «Толстяк» с начинкой из плутония-239.

Первый заряд весил 2722 килограмма, второй — 3175 килограммов. Каждая из этих бомб имела мощность около 20 килотонн.

Первые боевые (не полигонные) испытания ядерного оружия прошли 6 августа 1945 года, когда экипаж американского бомбардировщика В-29 «Энола Гэй», под командованием Пола Тиббетса, сбросил «Малыша» на Хиросиму.

Девятого же августа В-29 с собственным именем «Грейт Артист» уничтожил другой японский город — Нагасаки, сбросив на него «Толстяка».

Таким образом, США продемонстрировали всему миру и, в первую очередь, Советскому Союзу, что они обладают оружием огромной разрушительной силы и готовы применить его против любого государства, несогласного с их видением послевоенного устройства мира.

Но, к тому времени, запас готовых ядерных зарядов у США был исчерпан, а на производство достаточного для уничтожения СССР количества новых требовалось существенное время.

И это позволило Советскому Союзу форсировать создание собственного ядерного оружия. Так началась гонка ядерных вооружений, длившаяся почти полвека.

С самого начала США стремились не допустить обладания ядерным оружием другими странами, но администрация США понимала, что Америка, рано или поздно, перестанет быть монопольным обладателем ядерного оружия.

И этот момент настал 29 августа 1949 года. Именно в этот день была испытана первая советская атомная бомба.

Этот факт стал полной неожиданностью для американской администрации, наивно считавшей, что СССР разработает ядерную бомбу не ранее 1953 года.

А в 1953 году Советский Союз, первым в мире, испытал оружие ещё более страшной разрушительной силы — водородную бомбу.

Вместе с разработкой ядерных бомб, продолжалась разработка средств их доставки. Поначалу и СССР, и США делали ставку на тяжёлые бомбардировщики (в СССР — Ту-4, в США — В-29).

Но, развитие реактивной истребительной авиации свело на нет использование бомбардировщиков с поршневыми двигателями. К тому же, ра,-диус их действия был недостаточным для того, чтобы поразить непосредственно территорию противника.

К середине 1950-х годов ему на смену пришёл Ту-16 — хорошо вооружённый и защищённый стратегический бомбардировщик, способный нести ядерный заряд на расстояние 2500 километров.

Эксплуатировался он (в разных модификациях) вплоть до 1994 года, когда был окончательно снят с вооружения...

Скачать архивированный файл всей статьи (20К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам