Артём Соловейчик
Школа Щетинина.
Три дня в новом измерении педагогики
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

По дороге обратно в Москву я дал себе твёрдое обещание никому ничего не рассказывать. И, чтобы выполнить обещание, то и дело мысленно повторял примерно такой диалог:

— Был?
— Был.
— Ну, как там?
— Нормально. Как везде. Дети есть дети.
— Ну, а всё остальное?
— Что остальное?
— Ну, говорят про них всякое. Пишут. Ужасы рассказывают.
— Ничего не знаю. Всё там нормально.

Но, не удержался. При первых же расспросах «ну, что там?» и «ну, как там?», закатил монолог часа на три, превращаясь в ребёнка-рассказчика, который сыплет направо и налево никому не понятными деталями. Рассказывал и сам удивлялся, сколько всего собралось, столкнулось, переменилось за неполных три дня.

Такая плотность жизни запоминается надолго. Одних улыбок и приветствий набралось на много лет вперёд. А красивая сопка за околицей. А вместившиеся в эти три дня проливной дождь, наводнение, оползни, прорванная труба, быстрые решения, умелые хлопцы!

И здесь же энергичным наслоением возникающий, словно из ниоткуда, танец: отброшенные в сторону туфли — и пошли по кругу общим ритмом. Где-то внутри особенное впечатление от впервые испытанного физического удовольствия рукопашного боя. Не помню, когда ещё я так чувствовал руку друга!

И, несмотря на дождь, всё в памяти необыкновенно солнечное. Так мне всё и запомнилось — солнечным. Наверное, поэтому, в конце концов, сквозь толщу туч пробилось настоящее солнце и с необыкновенной быстротой высушило свободно раскинувшиеся между горными хребтами окрестности.

Солнца оказалось так же много, как и всего остального: улыбок, знаний, приветствий, движения, красоты. Сколько хочешь! Кажется, в этом мире «сколько хочешь» можно сказать про всё. Видно, всё же, критики Щетинина правы: где-то здесь, в Текосе, есть проход в иную реальность!

И, словно в подтверждение особенности этих мест, природа недавно сотворила странность, выбросив на пляж огромный тысячетонный корабль. Со всех сторон мель: на берег можно пройти пешком прямо по дну. И ни одной пробоины! Флаг кипрский, а сам греческий. Или наоборот.

Знающие люди говорят — это навсегда. Владельцы не могут поверить, поэтому вот уже несколько месяцев неподвижный корабль продолжает находиться в плавании: команда на борту, работают механизмы, горят палубные огни.

Корабль-красавец — слишком большая ценность, чтобы поверить в его неподвижность. Прямо символ какой-то!

Но главная достопримечательность этих мест не огромный корабль, заслонивший черноморский пляж, а гораздо меньших размеров школа, уютно расположившаяся в глубине долины и нежно прикрытая сопками от всех ветров. Это и есть та самая, вызывающая споры, школа Щетинина.

Так как всё равно, в результате этой статьи, меня объявят щетининцем, то начну с вывода: здесь на пустом месте (в прямом смысле этого слова, ибо нынешняя школа Щетинина построена на пустыре) состоялась совершенно новая организация педагогики.

Я специально написал «новая организация педагогики», а не «новая педагогика», потому что, конечно, школа Щетинина возникла не на пустом месте и педагогика здесь самая что ни на есть классическая, основательная, подготовленная периодом бурного педагогического ренессанса, который посчастливилось пережить нашей стране в предшествующие тридцать лет.

Мечта и практика

Кто не мечтал об идеальной школе! Такой школе, чтобы ребёнку хотелось в ней быть, хотелось учиться и чтобы, при этом, он приобретал настоящие знания. Чтобы ему всё было в радость, но, при этом, он становился бы образованным, развитым, социально организованным.

На практике такую школу, чтобы и знания, и интересно, и по-доброму, и без ущемления достоинства детей, построить очень трудно. Таких школ — единицы во всей мировой практике.

Причём, опыт этих школ не удаётся осознать (или препарировать) настолько, чтобы воспроизвести вновь с другими учителями, в других стенах, с другими детьми.

Но, к концу прошлого или (мне так больше нравится) к началу этого века, уже сложилось большое количество примеров особого педагогического опыта, который, однако, никак не складывался в единую, целостную школьную организацию.

Словно у нас есть много различных ступеней, которые мы не умеем сложить в крепкую лестницу, способную поднять школу на новый этаж.

В школе Щетинина в Текосе мне приснилась такая школа. Я, наконец, поверил, что такая школа возможна. По сути, там, в Текосе, я впервые по-настоящему поверил в нашу педагогику, ощутив её потрясающую глубину, проницательность, действенность, целостность, повёрнутость к ребенку.

Скачать архивированный файл (20К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам