Деяния Советской власти-3
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Н.С. Тархова

Участие Красной Армии в заселении станицы Полтавской зимой 1932/1933 г.

(по материалам РГВА)

Проблемы коллективизации привлекают внимание многих исследователей, так как долгое время эта страница истории оставалась «белым пятном».

Историков интересует не только процесс принятия того или иного решения, причины, предшествующие этому решению, но и конкретные исполнители и роль каждого в проведении политики коллективизации.

В ряду исполнителей определённое место было отведено и Красной Армии.

Нередко в исследованиях по этим проблемам Красная Армия рассматривается, как орган власти, непосредственно осуществляющий борьбу с «кулацким саботажем», путём проведения политики раскулачивания.

В отдельных регионах эта борьба приобретала более зловещее и карательное направление – выселение населения из родных мест и переселение их в отдалённые районы страны.

Однако, необходимо уточнить задачи, которые Красная Армия выполняла при осуществлении политики коллективизации и раскулачивания.

В описываемый период вооружённые силы СССР в своём составе имели Красную Армию, внутренние войска и другие группы войск.

Если Красная Армия подчинялась Наркомату обороны, то внутренние войска – ОГПУ.

Проведение политики раскулачивания и переселения находилось в ведении ОГПУ – будущего НКВД – и осуществлялось подчинёнными этому ведомству войсками.

Однако, оговорюсь. В 1929-м начале 1930 г. было несколько попыток привлечения воинских формирований при проведении раскулачивания и подавления волнений, возникающих в связи с хлебозаготовками.

Наиболее известными стали события в Медыне Калужской области, получившие наибольшую огласку.

Вскоре после этих событий наркомом обороны К. Ворошиловым была отдана директива, запрещающая привлечение войск при раскулачивании, а также, при подавлении волнений, возникающих в деревне в связи с хлебозаготовками и раскулачиванием.

Только в особых случаях, при специальном решении реввоенсоветов округов, войска Красной Армии привлекались с этой целью.

Исключение составляли среднеазиатские регионы и отдельные районы Кавказа, такие, как Чечня, Дагестан и пр. В этих районах армия вела активные действия против национальных формирований, так называемую, борьбу с басмачеством.

Участие Красной Армии в проведении политики коллективизации наиболее активно проявилось в другом направлении – в создании красноармейских колхозов.

Как правило, эти колхозы создавались в районах пограничной полосы. Первые колхозы появились в 1928-1929 гг. на Дальнем Востоке, в последующие годы они стали создаваться и в других пограничных регионах, в том числе и на Кубани.

Пожалуй, только на Кубани созданию красноармейских колхозов предшествовали трагические события – выселение из станиц местного населения.

Особое место среди станиц, подвергнувшихся этому акту насилия, занимает станица Полтавская.

Не останавливаясь подробно на причинах и ходе принятия известного постановления Центра от 14 декабря 1932 г. – о выселении станицы Полтавской (об этом подробно говорится в работах кубанских историков И.И. Алексеенко и С. Кропачёва), позволю сделать предположение, что участие Я.Б. Гамарника – начальника Политического управления РККА, в комиссии Кагановича, возможно, было связано, в том числе, и с организацией военных колхозов на месте выселенных станиц, и в первую очередь – станицы Полтавской, так как это был пограничный регион.

За несколько лет до этого события – в 1929 г. было проведено обследование приграничных районов Кубани с описанием «маршрутов», включающих описание станиц.

Сохранившиеся в материалах оперативного управления штаба РККА документы позволяют воссоздать образ кубанских станиц, не подвергнувшихся ещё насилию.

О станице Полтавской сказано следующее: в длину – 7 км, в ширину – 4 км, в радиусе – 7-8 км, дворов – 3 624, жителей – 17 000, лошадей – 7 000, коров – 3 405, повозок – 1 500.

После подробного перечисления количества колодцев (которые имелись в каждом доме и, кроме того, было 5 общественных и один артезианский с ручным насосом), кузниц (их было 14), лесных складов, мастерских и пр. объектов отмечалось, что станица «раскинулась среди садов, маскирующих дома...

Скачать архивированный файл всей статьи (32К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам