Виктор Фридман
Другая сторона Америки
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Американец – это не национальность и даже не принадлежность к определённой географической местности. Это – состояние души, синоним бездуховного, эгоцентричного, туповатого создания, которое вертится в своём маленьком мирке и не желает замечать ничего и никого вокруг. Конечно, из этого правила, как и из всех других, есть исключения...

Мне было 19 лет, когда я, приехав в отпуск из армии, впервые сел за настоящий персональный компьютер у отца на работе в Москве, в 1989 году. Это не была «Ямаха» с одним Бейсиком; это не был «Агат», в который клавиши нужно было забивать молотком, а потом извлекать обратно зубами; это даже не была «Искра-226» с дисководом, по размеру напоминавшим среднего динозавра. Это была настоящая «Писишка» со своей операционной системой, с разнообразием программ, которые можно было на ней запускать. Я долго восхищался новой игрушкой и развлекался с ней.

«У тебя в Америке таких два будут, и во много раз лучше», – говорил мне Майк. Отец в тот день специально привёз своего друга и коллегу Майка к себе на работу, чтобы Майк рассказал мне, как хорошо в Америке и как плохо в Советском Союзе, какая меня ждёт роскошная жизнь в Штатах и как надо бежать от Советского ужаса.

С другой стороны меня обрабатывал отец. После своей двухмесячной поездки в США, из которой он только что вернулся, он твёрдо решил уезжать, а я, несмотря на массивную агитацию, ни за что не хотел покидать Россию. Однако длительная промывка мозгов не прошла даром: во мне прочно засело убеждение, что в России у меня, как у будущего инженера, перспектив не слишком много, а тут появилась идеальная возможность уехать – у отца американский паспорт. К этому остаётся добавить, что моему брату грозила служба в Доблестной Советской Армии, а в магазинах, кроме салата из морской капусты, ничего не было.

Все обстоятельства, казалось, говорили в пользу того, что надо покидать страну. Уезжать не хотелось, очень не хотелось, но надо было. Я должен был оставить родную Москву, миниатюрную квартирку и многочисленных друзей ради себя, ради будущего – своего и своих детей. Так я думал, по крайней мере, и утешал себя этим, когда в марте 1991 года покидал Родину – как мне тогда казалось, навсегда...

...Восемь с лишним лет пролетели, как одно мгновение. Эйфория прошла, растворилась в водовороте реальности. Её сменили Объективность и Критичность. Несколько лет назад я пытался защищать Америку от нападок моего московского друга. Тогда я ему написал достаточно резкое письмо и только недавно извинился, поняв, что он оказался абсолютно прав. Как очень метко подметила хорошая подруга моей, нынче покойной, мамы, «мы знали, откуда мы уезжали, но приехали мы явно не туда».

Действительно, куда же мы приехали?

Что мы искали в этой «стране неограниченных возможностей»?

К чему мы так стремились?

Я приехал в Америку с родителями и братом. Каждый из нас преследовал разные цели. Отец бежал от Советской системы со всеми её приложениями, к новой мечте, в поисках лучшей жизни. Я для очистки совести всем говорил, что у меня не было бы будущего в России, как у инженера. На самом деле это всё ерунда. Сегодня все мои бывшие однокурсники и одноклассники в Москве устроены совсем неплохо, хоть и не все по специальности.

Если сказать откровенно, то меня просто обработали, как следует, взяли в охапку и увезли, так же, как и моего брата, который, спасался от армии. Проще говоря, у нас с братом не хватило наглости противостоять одержимому отцу, которому к тому времени было противно всё русское и российское, за исключением природы. Ну, а мама вынуждена была уехать с нами, чтобы не остаться в одиночестве.

Был март 1991 года, когда мы ступили на американскую землю. Началась адаптация. Начались будни. Пора было привыкать к мысли, что мы приехали не на курорт, а на постоянное жительство. В Лос-Анжелесе это труднее, чем где бы то ни было. Здесь пальмы. Здесь океан. Здесь Голливуд. Здесь девочки ходят полураздетые, что в 1991 году нам, простым советским юношам, было неведомо. Здесь супермаркеты ломятся от вкусной еды, бери не хочу. Здесь все друг другу улыбаются и исключительно вежливы.

Мир и спокойствие царят на этой блаженной земле. Здесь работодателей больше, чем людей, и не работает только тот, кто не хочет. Здесь можно получить самое лучшее в мире образование. Здесь самое качественное, квалифицированное и гуманное медицинское обслуживание в мире. Всё это нам предвещали, всё это мне лично обещал Майк, в дополнение к двум компьютерам. Надо было его заставить написать это всё на бумаге и расписаться. С каким удовольствием я бы сейчас кинул ему эту расписку в лицо! Единственное, насчёт чего он оказался прав, это насчёт двух компьютеров.

А зачем я вообще пишу всё это?

Во-первых, мне хочется излить душу – всё, что копилось на протяжении последних нескольких лет.

Во-вторых, я хочу, чтобы те, кто собирается клюнуть на американскую мечту, увидели истинную суть этой «мечты», которая для многих, к сожалению, так мечтой и остаётся.

Всё, о чем я пишу здесь, основано исключительно на личном опыте и наблюдениях. Вся приведенная статистика была мной лично либо прочитана, либо услышана из официальных источников информации, которые я, по мере возможности, буду пытаться указывать. Что-то может показаться невероятным, даже шокирующим. Я просто хочу раскрыть глаза тем, кто ослеплён американскими мифами. А верить мне или не верить, вы уже решайте сами...

Скачать архивированный файл всей статьи (48К)

Почитать другие статьи из раздела Права человека
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам