Каменные шары. Ещё одна неразгаданная загадка
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Тайна, упрятанная в шар

Василий Дятлов

Арктический остров Чампа – одно из уникальнейших на Земле мест – весь усеян странными, идеально круглыми камнями. Репортёры «Итогов» вместе с учёными обследовали «территорию шаров» и попытались подобрать ключи к древним тайнам острова. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, на котором удалось побывать корреспондентам «Итогов», это не только самая удалённая от материка часть России, но и, пожалуй, один из самых неизученных уголков нашей страны. Немногие путешественники и люди, попадавшие сюда по долгу службы, рассказывали, что есть среди многочисленных островов архипелага один весьма необычный клочок суши. Называется он Чампа. Спрятался он среди других туманных островов и на первый взгляд ничем от них и не отличается. Но стоит ступить на берег...

Чудо в шаре

...И понимаешь, что остров Чампа – это настоящая жемчужина архипелага. Только здесь можно увидеть одно из необъяснимых (пока) чудес природы – камни идеально круглой формы. По плану экспедиции мы намеревались провести на Чампе несколько часов, но непредсказуемая арктическая погода внесла свои коррективы.

Стоя на борту ледокола, мы рассматриваем манящий берег – мыс Фиум – невооружённым глазом. Однако попасть на остров невозможно. Из-за низкой облачности вертолёт, на котором мы собирались перелететь на Чампу, не мог подняться в воздух. Лишь после нескольких часов ожидания выдалось погодное окно. Взлетели...

Первым на острове нас встретил каменный шар-исполин. Высотой два с лишним метра, он, как настоящий страж, расположился точно по центру плавно уходящей вверх полоски земли, зажатой двумя островерхими скалами. Мы едва смогли охватить этот шар руками втроём. Но водить вокруг него хороводы нам быстро наскучило, и мы решили поискать его собратьев. В зоне прямой видимости их оказалось еще несколько штук.

Одни были словно прикопаны в землю, другие стояли, открытые всем ветрам. Несколько камней потеряли свои правильные очертания, вероятно, из-за воздействия воды, ветров и низких температур. Мы уже собирались направиться вглубь острова, рассчитывая найти там целый «сад» круглых камней, но наш спутник, профессор геологии из Австрии Зепп Фридхубер, увлёк нас за собой совсем в другую сторону.

Поднимаясь по крутому каменистому склону, ближе к вершине мы то и дело натыкались на идеально круглые камни песочного цвета. К концу нашего подъёма гора уже представляла собой не просто навал бесформенных камней, а самый настоящий «арсенал» – круглые каменные шары лежали, словно пушечные ядра, уложенные в пирамиду.

Оглядевшись с высоты, мы убедились: наше изначальное намерение проникнуть вглубь острова было ошибочным. Мы бы только зря потратили время. С вершины нашему взору открылось совершенно ровное ледяное плато, уходившее куда-то в туманную сизую даль. Глазу на нём зацепиться было совершенно не за что. А раз так, то мы решили продолжить исследование острова в его прибрежной части.

Мы прошли по краю ледника, который прорезала извилистая, словно бобслейная трасса, проталина – по ней с шумом в сторону моря неслась кристально прозрачная вода, изумительная на вкус. Перепрыгнув трещину, мы ступили на белый морской песок, практически не смещавшийся под весом человека – настолько его утрамбовали ветра и вечный холод. И тут нам начали попадаться целые россыпи крохотных камней кремового цвета, размером и формой похожих на фундук.

Зепп Фридхубер, оказавшийся на острове во второй раз, был удивлён: в первый свой визит он на эти камни не обратил внимания. Пока он рассматривал эти камешки, чуть ли не пробуя на зуб, называя их «дьявольскими шарами для гольфа», мы, переправившись через ручей, нашли ещё одну разновидность круглых камней. Эти были уже угольного цвета и с ровным ободком, точь-в-точь как у абрикосовой косточки.

Мы покидали Чампу заинтригованные. Как могли камни приобрести столь правильную форму? Почему они сосредоточены только тут? Ответы на эти вопросы мы рассчитывали получить уже по возвращении в Москву. Кроме того, была надежда, что профессор Фридхубер, собравший образцы, сможет изучить их в лабораторных условиях и дать какое-то объяснение их происхождению. И вот, что выяснилось...

Скачать архивированный файл всей статьи (285К)

Почитать другие статьи из раздела Мироустройство
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам