Александр Широкорад
«Удар грома» – акт большого воздушного террора
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

К 65-летию уничтожения Дрездена англо-американской авиацией

Не так давно во время очередной передачи, посвящённой Великой Отечественной войне, на одной из центральных российских радиостанций довольно известный ныне отечественный историк, отвечая на вопрос о том, как он относится к массированным бомбардировкам территории Германии ВВС США и Великобритании, вместо ответа привёл такое сравнение: нет, мол, никакой разницы, где был уничтожен немецкий танк, – на поле боя или в заводском цеху. То есть, надо полагать, коллега доныне убеждён, что наши западные союзники уничтожали исключительно оборонные объекты Третьего рейха.

Обработка «по-гамбургски»

Между тем, 65 лет назад англо-американская авиация в течение трёх дней, с 13 по 15 февраля 1945 года, фактически уничтожила древний германский город Дрезден. Он хотя и был сравним по размеру с другими большими немецкими городами, но в отличие, например, от Эссена или Гамбурга не имел каких-либо предприятий тяжёлой промышленности. Зато по праву считался одной из культурных столиц Германии, издавна славившейся своими памятниками архитектуры, музеями и театрами.

Ранее союзники не бомбили Дрезден, если не считать налёта 7 октября 1944 года, когда около 30 американских «Летающих крепостей» атаковали промышленный район города, который рассматривался в качестве запасной цели во время удара по заводу в Руланде. Тогда погибли 435 человек, в основном – рабочих, включая французов и бельгийцев, занятых на небольших фабриках «Зейдель-Науман» и «Хартвиг-Фогель». Понесли также большие потери команды из военнопленных союзных армий, которых использовали на работах сортировочной железнодорожной станции.

В начале Второй мировой войны в столице Саксонии установили много тяжёлых зенитных батарей, но так как город не подвергался бомбардировкам, подавляющее большинство орудий перебросили в Рур и на Восточный фронт. Кстати, нередко это были советские 85-мм зенитные пушки образца 1939 года, стволы которых рассверлили под германский калибр 88 мм. К середине января 1945-го на месте зенитных орудий в Дрездене оставались лишь бетонные площадки.

2 февраля 1945 года Гитлер отдал приказ использовать истребители ПВО воздушного флота «Райх» только против наземных целей на Восточном фронте, где части Красной армии захватили плацдармы на западном берегу Одера, или против скоплений войск противника на его восточном берегу.

Британское и американское командование заранее спланировало налёт на Дрезден – операцию «Удар грома» – как массовое убийство мирных жителей. Город было решено подвергнуть «гамбургской обработке». То есть, поступить с ним так же, как в 1943 году с Гамбургом: сначала фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна; после этого забросать кварталы зажигательными бомбами, которые подожгут дома и взовьют вихри раскалённых искр, через разбитые крыши и окна бушующее пламя охватит стропила, мебель, полы, ковры, занавески; затем опять применить фугасные бомбы для того, чтобы расширять зону возгорания и отпугивать пожарных.

Вся эта «программа» была осуществлена в Дрездене целиком и полностью.

«Когда в конце налёта мы прибыли в район цели, было видно, что город обречён, – вспоминал пилот «Ланкастера» из 3-й авиагруппы, который был повреждён зенитным огнём над Хемницем и задержался. Он должен был подойти к Дрездену за пять минут до окончания атаки, но теперь опаздывал на десять минут. Наверное, это был последний появившийся над саксонской столицей бомбардировщик.

По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль. От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолёта. Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолёта был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что ещё долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль».

В общей сложности на Дрезден обрушилось 1477,7 тонны фугасных бомб, включая 529 «блокбастеров» по 1800 кг и один «блокбастер» весом 3600 кг, 1181,6 тонны зажигательных бомб. В отвлекающих налётах 109 истребителей-бомбардировщиков «Москито» без потерь атаковали Магдебург, Бонн, Дортмунд, Мисбург и Нюрнберг.

Утром 14 февраля Дрезден атаковали свыше 1300 бомбардировщиков Б-17 «Летающая крепость» и Б-24 «Либерейтор». Любопытно, что несколько десятков «Летающих крепостей» заблудились и по ошибке нанесли удар по Праге.

В Дрездене погибло около 40 тыс. мирных жителей, из которых 28 736 были захоронены на кладбище Хейдельфридхоф (Размеры дрезденского «Холокоста» – 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. Это более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы. Об этом пишет Николай фон Крейтор в статье «Уничтожение Дрездена». – Д.Б.)...

Ложь о помощи русским

А может быть, тотальная бомбёжка Дрездена была трагической ошибкой? Может быть, разведчики сообщили союзному командованию, что там изготавливают атомное оружие? Нет, сегодня в Соединённом Королевстве исследователи прошлого открыто признают, что целью бомбардировки было уничтожение мирных граждан.

При этом нельзя не обратить внимание на такой факт: 15 февраля военно-политическое руководство западных союзников СССР получило из Москвы следующее важное сообщение: «Три танковых корпуса маршала Конева совершили глубокий прорыв в направлении Дрездена и погнали впереди себя от 10 до 16 разбитых немецких дивизий. Число пленных растёт с каждым часом, так как немецкие соединения, вследствие своего истощения, уже не способны к отходу и, с другой стороны, отсутствие горючего парализует транспортные колонны. Сегодня днём наши танковые колонны находились в 80 километрах от Дрездена».

Советские танки имели шанс войти в Дрезден через несколько часов.

Позже британцы будут утверждать, что разбомбить Дрезден их просил Сталин на Ялтинской конференции. Однако ни советский главковерх, ни иной крупный военачальник Вооружённых сил СССР не обращался к союзникам с подобной просьбой.

Американцы, в свою очередь, доказывали, что они-де хотели помочь наступлению войск Красной армии, выведя из строя железнодорожный узел в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции в городе почти не пострадали.

После окончания Второй мировой американские и британские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на… Советский Союз...

Бомбардировки Дрездена, Берлина и ряда других городов Германии не имели никакого военного значения и не смогли сломить дух немецкого народа, на что рассчитывали британские и американские стратеги. Об этом красноречиво свидетельствуют данные опросов американскими и британскими офицерами захваченных в плен весной 1945 года военнослужащих вермахта.

В действительности налёты на Дрезден и другие германские города предназначались для шантажа правительства СССР и советского народа...

Скачать архивированный файл всей статьи (131К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам