Елена Борисова
Но и этого мало
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Маслянинский район Новосибирской области за несколько лет превратился из обычного муниципального образования в островок экономического, социального и душевного благополучия. И созидательным планам маслянинцев не видно конца…

Про Маслянино я слышала от двух человек. Первый – мой знакомый, тамошний уроженец, называет его лучшим местом на земле. О чём с ним ни заговори, в Маслянине всё выходит гораздо лучше. И люди, и природа. И молоко вкуснее, и огурцы, и тыква, и вода у них с серебром. Ну, понятно, думала я: человек ничего больше в жизни не видел, вот и хвалит свою глухомань.

Вторым оказался спецкор «Эксперта» в Сибири, который, как ни странно, отзывался о Маслянине почти в тех же выражениях. По его словам выходило, будто там процветают искусства, спорт, туризм и разный бизнес, от инвесторов отбоя нет, а люди все улыбаются. С ним мы и отправились в результате в Маслянинский район. Из Новосибирска – на машине, поскольку никакого сообщения, кроме автотранспортного, с тем местом нет. 160 километров по Западно-Сибирской равнине, минуя Бердск, Искитим, Дорогину заимку, проезжая сквозь Черепаново, оставив в стороне Огневу заимку. Лес, равнины, горки, Салаирский кряж.

По мере отдаления от большого города, населённые пункты глядели всё более запущенными, если не сказать безобразными, как, например, Черепаново, от которого до Маслянино ещё 60 километров пути. Поделившись наблюдениями с коллегой, я предположила, что дальше будет хуже. Но он, отмахнувшись от меня, рассказывал про Маслянино. Что основано оно, по одной версии, в XVII, а по другой – в XVIII веке переселенцами из центральных районов России, посреди тайги, где в реку Бердь впадает река Барсучиха. По поводу названия версии тоже расходятся. Одни говорят, что оно от слова «маслята», другие – что от имени переселенца Маслова, а третьи – от маслоделия, которым жил местный народ, разводивший шелковичный лён. Что район всегда был крепкий, а теперь и вовсе процветает. Что там много русских немцев, которые не уезжают в Германию, потому что любят это место, а немецкие коровы живут почти в коттеджах…

И тут мы въехали в Маслянино. Место это отличалось от всех, встретившихся нам по пути: как человек с прямой спиной отличается от окружающих его сутулых – стройностью и подтянутостью. Крепкие дома, деревянные и кирпичные. Свежевыкрашенные заборы с яркими калитками. Сверкающие витрины магазинов. Чистые тротуары. Коллега обратил внимание, что здешние дети – вопреки провинциальному обыкновению – одеты не в спортивные костюмы, как какие-то гопники, которыми, к примеру, полны улицы близкого к Новосибирску Бердска, а красиво, по-человечески.

Немного погуляв по посёлку, мы отправились в районную администрацию, поговорить с главой администрации Маслянинского района Вячеславом Ярмановым. Вячеслав Владимирович оказался похож на актёра Василия Макаровича Шукшина, если позволено с кем-нибудь сравнивать главу муниципального образования. И родом он, как потом выяснилось, с Алтая, где жил до десяти лет, пока не переехал с родителями в Маслянино.

Предложив нам чаю и кофе, Вячеслав Владимирович интересуется, откуда мы приехали. Говорим, что из «Эксперта», посмотреть, как тут и что.

– Посмотрите, конечно, как у нас тут хорошо и красиво, – говорит он. – Люди сами придумывают, как украсить территорию. Возле центральной школы большие карандашницы с цветными карандашами стоят. Видели? Это их идея. И любая сельская школа как-нибудь украшена. И территория кирпичного завода. И возле администрации. Для нас это очень важно – культура.

– Зачем вам культура?

– Ну, как же, – удивляется Вячеслав Владимирович. – Это успех и вообще всё. Вот, когда мы на кирзаводе тротуары почистили, рабочие шли и не могли уже окурок бросить. А когда на улице помойка, тогда бросить хочется всё. Мы с кирзавода начали наводить порядок. Я там десять лет был директором и владельцем. А в 2004 году меня избрали главой района. Вот уже пять лет прошло. В марте будут выборы. Посмотрим…

Строительство нового детского сада обошлось маслянинцам вдвое дешевле обычного, благодаря умелому использованию коммунальной инфраструктуры

– Почему вы захотели стать главой района?

Ярманов пожимает плечами:

– Чтобы себя реализовать, что ли. Не знаю. Может, надо идти кому-то просто. А если идти, надо что-то сделать. А чтобы сделать, надо подойти к этому с пониманием и с видением. И у меня было понимание, как надо развивать сельскую территорию, чтобы молодёжь возвращалась. Чтобы люди продолжали здесь жить, чтобы у них была достойная работа. Не тяжёлая, не адская, высокооплачиваемая. Но и этого мало. Надо, чтобы дети получали здесь всё, что можно. Я рассуждал, как простой обыватель. А как руководитель понимал, что делать всё это можно только в комплексе. И начал убеждать людей...

– Что значит «не оформлена»?

– Вся земля у нас в России непонятно чья. Есть паевая, есть фонд перераспределения, есть невостребованная. Пока нет юридического подкрепления, никто не захочет в неё инвестировать. И мы начали приводить в соответствие землю. Создали МУП «Горы Салаира», Муниципальное Унитарное Предприятие, которое занималось выращиванием зерновых и трав. Учредитель – администрация. Организовали под него земли, решили приобретать технику. А чтобы купить технику, нужны кредиты. А под кредиты – залог. И пришлось всё имущество жилищно-коммунального хозяйства заложить в банк. Под это мы получили кредит 13 миллионов рублей. Потом пошли к губернатору и доказали, что нам необходимы средства на джундировский комплекс. Губернатор дал нам в долг, и мы и приобрели ещё техники.

– Как – заложили имущество? А если бы не смогли отдать?

– А я был уверен, что сможем...

Скачать архивированный файл всей статьи (88К)

Почитать другие статьи из раздела «Русь»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам