Церковь атакует нашу культуру
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Сегодня те, кто раньше веками изо всех сил уничтожал настоящее православие (это была НЕ религия, а образ жизни наших предков – жизни по Прави – по ведическим Правилам) и настоящую русскую культуру, пытается добраться до наших детей и начать их зомбировать религиозным мракобесием прямо со школы! Для того, чтобы быстро и легко понять, что в действительности из себя представляет христианство, достаточно прослушать несколько выпусков аудио-рассылки «Давайте разберёмся с Библией» и почитать материалы из раздела «Религия». Тогда можно сразу понять, к чему в действительности стремятся попы и старательно поддерживающие их чиновники…

Православная симфония для детского сада

Борис Клин

Эксперимент по преподаванию «Основ православной культуры» проходит успешно, но предмет этот следует изучать не только в 4-5-х классах, но и во всех остальных. Так сказал Патриарх Кирилл, обращаясь вчера к участникам «Рождественских чтений». Глава отдела религиозного образования РПЦ епископ Меркурий предложил знакомить детей с православием задолго до школы, в садиках.

За 19 лет из небольшой дискуссионной площадки «Рождественские чтения» превратились в крупный церковно-общественный форум. Пленарное заседание состоялось в Государственном Кремлёвском дворце, приветствия участникам направили президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и главы обеих палат парламента.

В президиуме сидели министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Авдеев. Эти государственные деятели и примкнувший к ним руководитель ФСКН Виктор Иванов отчитывались о проделанной работе и заверяли РПЦ в готовности к дальнейшему сотрудничеству…

Источник

Извращение к истокам. Зачем нужны «Основы православной культуры»?

Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин

С того момента, как русская православная церковь и Министерство образования объединили усилия на поприще борьбы за души молодёжи, прошло уже три с небольшим года. За это время созданный ими Координационный совет по взаимодействию во главе с патриархом Алексием и министром В.М. Филипповым сумел-таки придумать такую схему введения религии в школу, которая имеет все шансы оказаться успешной.

«Закон божий», которому учили российских школяров до 1917 г., породил в своё время такое количество атеистов, что восстановление его в старом виде вызывает протест у большинства истово верующих, не говоря уже об остальной части общества. И чтобы это неприятие преодолеть, чиновники и духовные лица предпринимают более осторожную попытку реанимации религиозного образования. Попытка эта получила название «Основы православной культуры», ОПК.

Инструктаж

Известно, что ещё в конце 1999 года Алексий II проинструктировал своих подчинённых, занимающихся вопросами образования, следующими словами: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс “Основы православной культуры” – это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»[1].

То есть, по сути дела, он посоветовал обмануть работников образования, а точнее – поставить их в безвыходное положение: дескать, предмет с таким политкорректным названием и содержанием, не нарушающим конституционных установлений о светскости государства и образования, которое государство должно давать, просто невозможно не включить в программы.

Хитрый ход был, конечно, поддержан чиновниками Минобра, которые постарались на славу, делая всё, чтобы как можно меньше ясности было в вопросе о новом курсе, а оставалось только твёрдое знание о том, что это, упаси бог, не «закон божий». И в образовавшийся таким образом информационный вакуум стали одна за другой втягиваться школы, поскольку их директора или чиновники местной администрации, курирующие просвещение, захотели не отстать от модного приобщения к «истинной русской религии».

Такая стратегия обмана сохраняется и поныне, оказавшись, видимо, весьма действенной. Причём её даже не пытаются должным образом скрыть, свято веря в то, что создаваемая видимость логичности достаточно убедительна.

Возьмём, например, книгу под названием «Я иду на урок в начальную школу: «Основы православной культуры» издательства «Первое сентября», рекомендованную, разумеется, упомянутым Координационным советом[2]. Здесь существует раздел «Правовые основы введения курса... в учебную программу государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений» авторства К. Чернеги, кандидата юридических наук. Этот юрист указывает, каким именно способом можно обойти закон. Сославшись на светский характер муниципальной и государственной систем образования и равенство религий перед законом, он говорит буквально следующее:

«Указанные принципы в известной степени препятствуют регионам включать курс ОПК в национально-региональный компонент государственного стандарта… Впрочем, если проявить гибкость, можно добиться желаемого... Если отдать приоритет культурологической стороне ОПК и назвать этот курс несколько иначе (например, “Основы национальной культуры”, “Основы русской культуры”, “Основы традиционной культуры”), то вероятность включения ОПК в национально-региональный компонент повысится» (с. 15-16).

Что ж, можно поздравить патриарха, поскольку верных учеников в миру он себе нашёл. Кстати, если верить заявлениям ревнителей новой дисциплины, то они именно «культурологической стороне» и «отдают приоритет». На самом же деле ситуация кардинально противоположна – как и следовало ожидать, декларации декларациями, а под маской ОПК в образовательные учреждения протаскивается наш старый знакомец – Закон Божий.

Учебники За примерами далеко ходить не надо – они найдутся в том же издании. Возьмем тот раздел, где представлены программы для разных классов (с. 26-33). Первый же пункт: «Понятие о Православии как религии русского народа». Затем следуют и соответствующие темы:

«Бог – Творец мира»,

«Библия – Книга книг»,

«Как надо молиться?»,

«Каким должен быть православный человек?» (1 кл.),

«Поведение в храме. Жизнь православного человека» (3 кл.).

Нетрудно понять, что за этими темами скрывается ни что иное, как обучение православной догматике и ритуальному поведению. Вот типичный фрагмент урока:

Учитель: Как вы понимаете слово “благоверный”?

Дети: Благоверный – это тот, кто исповедует благую, правильную, истинную веру.

У.: Какая вера здесь имеется в виду?

Д.: Православная… (с. 115).

Диалог этот, как видите, светского характера явно не носит. Равно, как и следующее рассуждение, касающееся Николая II в частности и природы царской власти вообще:

«Здесь изображена семья последнего русского царя Николая II. Раньше нашей страной правил царь – Помазанник Божий, то есть его власть была от Бога…» (с. 90).

Понятно, какие представления об истории ученики начнут получать с первых же месяцев обучения, тем более, что это ещё не самый вопиющий пример...

Скачать архивированный файл всей статьи (39К)

Почитать другие статьи из раздела «Религия»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам