Георгий Гарин
Советчик из Duke
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Кто и как «помогает» президенту России

Иногда они возвращаются

Бедствия, что обрушились на Россию: природные катаклизмы и техногенные аварии, огненные смерчи шахидов и яростная национальная рознь, – меркнут перед несчастьями особого рода, урон от которых превосходит любую катастрофу, любое вражеское нашествие. Речь идёт о либеральных «младореформаторах», загнавших страну в каменный век, ответственных за деградацию государства и вымирание народа.

Личности главных экономических стратегов «родом из 90-х» давно превратились в аллегории, достойные пера Данте или кисти Босха. Чего стоит одна лишь фигура «ржавого кардинала» Анатолия Чубайса, который настолько свыкся с ролью «виновного во всём», что обращает в тлен всякий институт и механизм, которого коснётся! А творец русского экономического краха Егор Гайдар, колобком прокатившийся по городам и сёлам, выметая из них крохи благосостояния? А первый русский миллиардер, клятвопреступник и медведеубийца Черномырдин, с его «товарищем Шамилем», с его хтоническими поговорками, от которых веет ужасом преисподней?

Уринсон и Лившиц, Кириенко и Ясин, Греф и Зурабов, Кох и Починок, а также целый выводок «жестоковыйных» олигархов – кажется, будто каждый из них явился в нашу жизнь для того только, чтобы подвергнуть нас испытаниям. Измучить страну приватизацией и монетизацией, дефолтами и «залоговыми аукционами», бесконечными «чёрными вторниками» и «чёрными четвергами». До того ненавистны они людям, что выведи каждого без охраны на площадь перед народом – и правый суд не замедлит свершиться.

Одно время казалось, что этот сонм инфернальных персонажей пресёк свои непотребства, запечатан в каменные «сосуды» институтов и фондов, изгнан из общественной жизни. Но «иногда они возвращаются». То один, то другой вдруг снова возникнет на горизонте, махнёт перепончатым крылом, издаст жуткий клёкот, соберётся на громкие похороны собрата. Подрастает и новая смена единомышленников, Юргенсов и Гонтмахеров, не стыдящихся выводить свою экономическую родословную «от Гайдара».

Среди этих типажей есть один, уникальный. Явившийся, как у них водится, из ниоткуда и пробившийся на самый верх власти. Идейный «гайдарыш», пересидевший отставки и опалу своих сподвижников. «Человек-оркестр», один заменяющий целые министерства. Творец или соучастник наиболее одиозных реформ последних семнадцати лет – истерзавших экономику страны, ввергнувших Россию в самое пекло мирового кризиса. Чиновник, чья главная публичная роль – раз в месяц гласом Кассандры предвещать неминуемую катастрофу или же беспечным тоном вечного «мальчика-студента» озвучивать самые нелепые инициативы реформаторского лобби. Влиятельный сановник, в сравнении с которым вражеские диверсанты и чужие «агенты влияния» выглядят никчемными и смешными. Знакомьтесь: помощник президента Российской Федерации, член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Аркадий Владимирович Дворкович.

Откуда такие берутся?

Когда наблюдаешь за «птенцами гнезда Гайдарова», всякий раз задаёшься вопросом: «И откуда только такие берутся?!» Применительно к Аркадию Дворковичу вопрос этот выглядит особенно оправданным. Сегодня ему 38 лет, однако в «Большой экономике» он – с 22-х годков. В далёком 1994 году вчерашний студиозус Дворкович становится сначала консультантом, затем экспертом и очень быстро – гендиректором и научным руководителем Экономической экспертной группы Министерства финансов России. Серьёзная контора: при своём «независимом» статусе этот «мозговой трест» фактически явился разработчиком важнейших макроэкономических реформ в стране, сложивших современную – и, как оказалось, максимально уязвимую перед лицом кризиса – систему финансов, налогов, бюджетной политики и государственного долга РФ.

Может быть, Дворкович – вундеркинд, раз в столь нежном возрасте вошёл в «когорту экспертов»? Не передались ли Аркадию по наследству аналитические способности его отца, шахматного арбитра Владимира Дворковича, или организаторский талант матери, проектировщика советских заводов? Увы, его уникальное умение делать прогнозы, расходящиеся с реальностью в противоположных направлениях, опровергает версию о гениальных задатках.

Впрочем, без особых умений наверх не пробьёшься – особенно когда жизненные обстоятельства складываются против тебя. Вот как, например, описывает сам Дворкович своё поступление в университет:

«Я чудом поступил в МГУ. Чудом – потому что слегка напутал на математике и поставил десяток лишних запятых в сочинении. А потом пришёл на экзамен по истории без права получить ниже пяти баллов, но совершенно не зная ни культуры средневековой Европы, ни последовательности российских императоров».

Не знаешь, чему здесь больше поражаться – безграмотности абитуриента или его необъяснимой удаче. Ведь любой поступающий в вуз знает: расставив на сочинении «десяток лишних запятых», ты вряд ли получишь даже «трояк». А тут «проканало».

Неужто так к знаниям тянулся? Однако в «мемуарах» Дворковича, которые он кропает в «Русском пионере», отсутствует всякий пиетет перед «альма-матер». Чем же занимался? Безбожно прогуливал, играя на спортплощадке, мотался в Питер глядеть на Собчака и, конечно же, приобщался к либеральным ценностям:

«Где нас никогда не травили – так это в «Макдоналдсе». Первом в Москве. Первом в России. Первом в мире, где, чтобы насладиться заветным бигмаком, нужно было отстоять в огибающей в три кольца Пушкинскую площадь очереди несколько часов. Но очень скоро у нас появился блат. Товарищ устроился работать в самый красивый в мире ресторан быстрого питания продавцом. И выносил нам наполненные яствами пакеты прямо к входу, где мы под ненавидящими взглядами из голодной очереди ждали очередного наслаждения».

«Заветный», «самый красивый в мире», «яства», «наслаждение»… Похоже, только лишь российский либерал способен так искренне преклоняться перед забегаловкой с фаст-фудом.

К слову, закончил МГУ Дворкович так же, как и начинал:

«Моё отсутствие в МГУ предопределило необходимость разделения рисков с друзьями при написании диплома и сдаче госэкзамена. Дипломную работу мы писали одну на двоих с другом-театралом… Претензий избежать не удалось, но свои пятёрки мы получили. С госэкзаменом история была похожая, но не уверен, что прошёл срок давности по поводу наших небольших студенческих шалостей».

Ну просто удивительное везение!

Итак, едва поставив точку в совместном с «другом-театралом» дипломе, Дворкович тут же попадает в ведущую экспертную группу «молодой российской экономики». Как? Какими судьбами? Неужто там подбирали кадры по степени любви к «бигмаку»?

Это похоже на правду, ибо в том же 1994 году Аркадий умудрился получить диплом магистра экономики в Российской экономической школе. Организованная в 1992 году профессором Иерусалимского университета Гуром Офером негосударственная РЭШ – известная либеральная лавочка, чьей единственной функцией в те времена являлось проставление штампа «свой» на том или ином «перспективном специалисте». Дворковичу, «на дурачка» проскочившего систему МГУ, там оказались рады – проверочное «сито» было пройдено, и перспектива в будущем жрать гамбургеры до отвала, ни в чём не нуждаясь, встала перед Аркадием Владимировичем в полный рост.

И всё же юная российская демократия в ту пору не могла одарить кандидата в «младореформаторы» всем богатством либерального просвещения, и свежеиспечённый эксперт отправляется на родину «Макдоналдса», чтобы учиться уму-разуму в престижном университете Дьюк, пестующем элиту глобализованного мира.

Эта страница биографии президентского советника является наиболее закрытой. Нигде в прессе не найдётся упоминаний, чем же занимался Дворкович в Duke University, в этих викторианских корпусах, в окружении благородных дубрав и выстриженных лужаек Северной Каролины. Из его собственных воспоминаний следует, что и там он усердно гонял в баскетбол. Это могло бы оказаться правдой, учитывая последующие «достижения» Дворковича, как экономиста, однако головокружительная карьера Аркадия заставляет усомниться в безмятежности его американского этапа жизни.

В 1997 год в жизни Дворковича происходят два главных события: он получает диплом магистра экономики в Америке и переходит на должность руководителя Экономической экспертной группы при Минфине РФ...

Скачать архивированный файл всей статьи (31К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам