Метастазы Мексиканского залива – 7
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

«The Rachel Maddow Show»

Метастазы Мексиканского залива. Часть 7

Компиляция, перевод, комментарии: Sister Mercy

В следующих четырёх частях обзора предпринята попытка оценить масштабы катастрофы, спровоцированной в Мексиканском заливе в 2010 году. Напоминаются некоторые факты из истории. Рассмотрены некоторые политические, социальные, экологические, бактериологические, геолого-геофизические аспекты происходящего. В двух итоговых частях будут оценены основные задачи и планы, преследуемые «управляемым хаосом рукотворных катастроф». Троллям и тем, кто продолжает твердить: «ничего не произошло», «всё это выдумки», «полёт нормальный», «нас это не касается» и т.п., рекомендуется заказать себе билеты в Луизиану или Алабаму на весь летний сезон 2011 года и приятно отдохнуть.

Задумываться о том, в каком мире предстоит жить нашим потомкам, обязан каждый, считающий себя человеком, а не паразитом на теле планеты. Но для начала зададимся вопросом: почему вообще такие катастрофы возможны, и часто ли они происходят? Что вообще толкает корпорации на добычу нефти в особо труднодоступных условиях? Проводится ли в нефтяных корпорациях анализ рисков и выполнение планов по их минимизации? Какие финансовые затраты отводятся на так называемые «извлечённые уроки» для предотвращения опасных ситуаций в будущем? Зачем понадобилось бурить на глубине 1,5 км, и в условиях, в которых ликвидировать возможную аварию чрезвычайно сложно? Ответы на эти вопросы поражают.

Как заметила в мае 2010-го острая на язык ведущая «The Rachel Maddow Show»:

«Индикатором того, функционируют в США СМИ или нет, является ответ на вопрос, понимает ли эта страна, что произошедшее в Заливе – это чудовищная экологическая мегакатастрофа. Диагноз того, функционирует ли у нас политическая система, можно получить через ответ на вопрос: принесёт эта мегакатастрофа перемены или нет? «Большая нефть» была слишком богата для того, чтобы думать о том, ради чего она всех нас подвергает риску. А мы были слишком трусливы для того, чтобы «дать машине задний ход» и избавиться от неё. Если в результате нашего национального недовольства, вызванного этой катастрофой, ситуация изменится, значит, в 2010-м американская политическая система работает. Если не изменится, значит, она не работает».

Историческая справка: технологии 30-летней давности

Одна из трёх компаний-соучастников преступления (хотя считается, что авария произошла на объекте ВР, фактически работы, приведшие к катастрофе, выполняли компании «Transocean» и «Halliburton») в Мексиканском заливе (ныне «Transocean», а в прошлом – «Sedco»), уже устроила аварию с многомесячным разливом нефти в далёком 1979 году. Знакомство с отчётами о нём вызывают сильнейший приступ дежавю, потому что всё, что делали тогда, повторили и в 2010-м!

Начиная с 03 июня 1979 на протяжении 9 месяцев из скважины «Иксток (IxToc)» с глубины около 60 м изливалось по 10-30 тысяч баррелей нефти в день. Общий масштаб разлива составил 3,5 млн. баррелей. Причина аварии была точно такая же, как и в прошлом году – неисправность противовыбросового превентора (сокр. – ПВП, англ. – BOP). Как заметила журналистка Рэйчел Мэддоу, для прекращения и ликвидации разлива использовались абсолютно те же технологии, что и в наше время – а именно:

– применение авиации для распыления химикатов на нефтяные шлейфы; при этом одной из проблем в репортажах называется приближение нефти к побережью внутри водной толщи;

– установку боновых заграждений большой протяжённости (длиной около 1,5 км) и применение морских судов для нефтесбора.

На протяжении нескольких месяцев разлив не могли остановить, так как применявшиеся методы были неэффективными; среди этих методов значились:

– установка гигантского конуса над скважиной; операция носила название «Сомбреро» (в 2010-м ей дали прозвище «Цилиндр»);

– нагнетание металлических шаров под высоким давлением для глушения скважины (в прошлом году вместо шаров хотели использовать «мусор»);

– закачку цементно-соляного раствора (так называемый «top-kill»).

В конце 70-х в ходе двух разливов нефти в Техасе использовались и первые прототипы нефтеядных микробов/бактерий. Правда, толку от них было мало.

Как показала практика, все эти технологии в 1979 году оказались бесполезными, однако все они были последовательно и с завидным упорством применены и в 2010-м как передовые инженерные решения. И лишь бурение 2 наклонных скважин для глушения аварийной конструкции спустя 9 месяцев (якобы) дало результат – равно как и в 2010-м. Выходит, за 30 лет вперёд ушли лишь технологии бурения на всё большей глубине – причём уже такой, когда практически нельзя быстро исправить совершённую ошибку. А ведь время в случае глубоководной аварии, – главный фактор.

Многочисленные слова, сказанные руководством ВР, равно как и планы по реагированию и недопущению разливов оказались не стоящими бумаги, на которой они были написаны. На остальные поставленные выше вопросы ответы также были даны – но не со стороны государственных органов США, а в многочисленных публикациях независимых экспертов, экологов и журналистов. Несмотря на все свои заявления, ВР оказалась «совершенно не готова» к нефтяному разливу. Именно так называется одна из статей, опубликованная в Австралии. Планы о стремительном «развёртывании тысяч километров боновых заграждений» и целой «флотилии нефтесборных судов» оказались пустым звуком, поскольку ВР не давала нефти всплыть наверх. Её загоняли вглубь водной толщи с помощью корексита, и она пробиралась к береговой линии под заграждениями и средствами сбора. При простейшем анализе событий выясняется, что всё было сделано так, чтобы сделать как можно хуже – для экологии и людей, но не для себя, любимых...

Эффективную систему с акустическим переключателем, способную заглушить скважину в зоне забоя (стоимостью около полумиллиона долларов) не установили – благодаря политике Буша-мл. и лоббированию «халлибёртонца» Дика Чейни. Самая богатая отрасль промышленности на Земле за 30 лет не смогла придумать никаких эффективных методик и скупится на оборудование? Как так? Простой ответ состоит в том, что за эти 30 лет никаких серьёзных вложений в разработку безопасных методов бурения и эксплуатации никто делать не собирался. А зачем? Сошло с рук в 1979-м; сойдёт и теперь.

Выплата компенсаций пострадавшим

Хотя «неужели сойдёт?», удивитесь вы. Ведь сам Барак Хусейн Обама твёрдым дикторским голосом зачитал с двух экранов-суфлёров, что США заставят ВР убрать всю нефть до капли и возместить все потери до цента.

Что же произошло на самом деле? – спросите вы… И будете удивлены.

Оказывается, за 9 месяцев с момента катастрофы ВР, в лице нанятого ей на защиту своих юридических интересов Кеннета Фейнберга, никому ничего не выплатила... Первые сообщения на эту тему появились в конце 2010 года (тогда по 16858 заявлениям/соглашениям была произведена всего одна выплата в размере 3000 долларов). О ситуации в феврале 2011 см. далее...

Скачать архивированный файл всей статьи (91К)

Почитать другие статьи из раздела «Экология»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам